Рейтинг@Mail.ru
Многое на неделе будет зависеть от тона выступлений глав ЕЦБ и Федрезерва - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Многое на неделе будет зависеть от тона выступлений глав ЕЦБ и Федрезерва

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Последние два торговых дня на минувшей неделе вызвали целый ряд вопросов. В четверг состоялось заседание Европейского Центрального банка, от которого многие ожидали, если не определенных шагов по смягчению монетарной политики, то, как минимум, намеков на их осуществление со стороны Марио Драги. Однако, несмотря на крайне низкие инфляционные показатели (0.7% в годовом исчислении), г-н Драги пока не отмечает дефляционных рисков, следовательно, смягчать текущий монетарный курс пока рано. С одной стороны, такая позиция ЦБ отчасти понятна - у регулятора осталось не так много вариантов стимулирования, и выбрасывать последние козыри на данный момент никто не желает. Однако велика вероятность того, что на ближайших заседаниях у регулятора просто фактически не останется иного выбора, как идти на дополнительное стимулирование, следовательно, в среднесрочной перспективе давление на евро сохраняется.

Что касается статистики по рынку труда Соединенных штатов, то вновь данные вышли разнонаправленными. Число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе по итогам января составило 113 тыс. рабочих мест при прогнозе в 185 тыс., но при этом коэффициент безработицы снизился до уровня в 6.6%. Американский рынок на эти данные отреагировал ростом (S&P по итогам дня прибавил 1.33%), но в основу роста легли скорее больше технические факторы. В середине прошлой недели S&P 500 вплотную приблизился к поддержке на уровне 1740 б.п., соответственно, сейчас рынки любые факторы пытаются отыгрывать в позитивную сторону.

Из событий текущей торговой недели особый интерес представляют выступления действующих Председателей Центробанков: в среду Марио Драги представит свой доклад на конференции «Прогресс через кризис», а во вторник и четверг перед Конгрессом выступит Председатель Федеральной Резервной Системы Джанет Йеллен. Показатель безработицы в штатах приблизился к обозначенному год назад целевому уровню в 6.5%. Очевидно, что в текущих условиях даже по достижению показателя говорить о повышении процентных ставок совсем рано, и разъяснение этих моментов со стороны г-жи Йеллен может поддержать рынок.

Что касается ситуации на валютном рынке, то с начала года индекс доллара находится в диапазоне 80.50-81.40 б.п. Прошедшая неделя выдалась негативной для американской валюты, и, начав пятидневку у верхней границы, индекс вновь вернулся в середину диапазона. Отдельных историй на валютном рынке немного. Сильных драйверов для мощных движений пока не хватает, и многое на неделе будет зависеть от тона выступлений Председателей ЕЦБ и Федрезерва.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала