Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк ждет укрепления рубля в конце I квартала, не видит причин для дальнейшего падения - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк ждет укрепления рубля в конце I квартала, не видит причин для дальнейшего падения

© РИА Новости . Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкСбербанк ждет укрепления рубля в конце I квартала, не видит причин для дальнейшего падения
Сбербанк ждет укрепления рубля в конце I квартала, не видит причин для дальнейшего падения
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 31 янв - Прайм. Сбербанк

не видит причин для дальнейшего падения рубля и ожидает его укрепления в период налоговых платежей в конце первого квартала текущего года, заявил в ходе телефонной конференции с журналистами зампред правления банка Александр Морозов.

"Я не вижу существенного потенциала и обоснования дальнейшей серьезной девальвации рубля. Я полагаю, что некоторый дефицит рублевой ликвидности, который может сложиться в период налоговых платежей в конце первого квартала, будет способствовать укреплению рубля. Ожидать продолжения бесконтрольной девальвации рубля нам точно не стоит, этого не будет", - сказал Морозов.

По словам Морозова, Сбербанк не закладывал в свои прогнозы "драматичных" изменений валютного курса. "Нормальные колебания как в ту, так и в другую сторону, свойственны для периода поэтапного перехода к формату полностью свободного рыночного курсообразования", - отметил зампред. Морозов напомнил, что в предыдущие годы были периоды довольно значительного ослабления рубля, которые сменялись периодами укрепления рубля. "В этом отношении мы считаем, что в этом году динамика будет достаточно волатильной и разносторонней", - заключил топ-менеджер.

Шаги Банка России в направлении свободного курсообразования совпали с массовым бегством капитала с развивающихся рынков, что привело к рекордному обесценению рубля. За последние две недели рубль ослаб на 6% и пробил исторический минимум 2009 года, достигнув 41,18 к бивалютной корзине. Признаки паники среди населения и "штурмы" обменников в регионах вынудили чиновников перейти от молчания к словесным интервенциям.

В частности, министр финансов Антон Силуанов заверил, что ослабление рубля носит краткосрочный характер. А президент РФ Владимир Путин объяснил студентам, что свободное плавание национальной валюты заставит экономику эффективнее реагировать на происходящие в ней процессы. Против течения "поплыл" автор идеи свободного курсообразования Алексей Улюкаев, который предложил отложить переход к свободному плаванию рубля в текущих условиях.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала