Рейтинг@Mail.ru
Рейтинговое агентство UCRG рассчитывает сыграть на недовольстве лидерами рынка - 30.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рейтинговое агентство UCRG рассчитывает сыграть на недовольстве лидерами рынка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 янв - Прайм, Глеб Брянский. Новое китайско-российско-американское рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group (UCRG) планирует в течение 10 лет отобрать долю рынка у мировых лидеров, используя растущее недовольство их деятельностью среди компаний в развивающихся странах, заявил в интервью агентству "Прайм" глава UCRG Гуан Юань-Жонг.

UCRG было создано в 2012 году в качестве партнерства между китайским рейтинговым агентством Dagong, российским "Рус-Рейтинг" и американским Egan-Jones. Наблюдательный совет агентства возглавил бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

UCRG рассчитывает изменить существующую в мире систему оценки качества заемщика, которая, по мнению ряда экспертов, способствовала развитию финансового кризиса в 2008 году. UCRG также надеется составить конкуренцию лидерам рынка - международным рейтинговым агентствам Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s.

"Мои исследования показали, что западные рейтинговые агентства не могут действовать, как контрциклическая сила. Напротив, они всячески продвигают проциклический рост производства и потребления через расширение кредита", - сказал Гуан Юань-Жонг, который также возглавляет агентство Dagong.

Наличие кредитного рейтинга от ведущих мировых агентств является для компаний необходимым условием выхода на международный рынок заемного капитала. Попытки стран с развивающимися рынками, в том числе и России, продвигать собственные рейтинговые агентства пока не оказали существенного влияния на позиции мировых лидеров.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМЫЕ

Dagong, рейтинги которого в основном используются внутри Китая, стал известен за его пределами после того как в октябре 2013 года понизил суверенный рейтинг США на одну ступень до A- в ходе дебатов в Конгрессе США о величине порога заимствований.

При этом попытка агентства аккредитоваться для работы в США была заблокирована американской комиссией по ценным бумагам и биржам в 2010 году.

Второй партнер предприятия Egan-Jones находится под официальным запретом Комиссии по ценным бумагам и биржам США давать оценку государственным ценным бумагам на 18 месяцев с января 2013 года. Комиссия установила, что агентство нарушало правила, касающиеся конфликта интересов.

"Рус-Рейтинг", чья доля на российском рынке оценивается в 3%, поменял акционера в ноябре 2013 года и пока не выполнил обязательств, связанных с участием в проекте.

"Сама структура UCRG как партнерства между организациями из Китая, России и США подтверждает, что UCRG является идеологически независимым. Агентство представляет интересы всего международного сообщества", - сказал Юань-Жонг.

По его словам, основным недостатком нынешней системы оценки качества заемщика является наличие конкуренции между агентствами за их деньги, в ходе которой агентства стремятся предложить заемщикам наилучшие оценки, искажая реальное положение дел.

При этом Юань-Жонг подчеркнул, что соревнование в сфере разработки новых, более совершенных способов оценки качества заемщика должно сохраниться.

"На самом деле кредитный рейтинг настолько важен, что необходимо ввести элемент общественной ответственности в деятельность рейтинговых агентств, - сказал Юань-Жонг. - После кризиса нам необходимо поменять подходы к международной финансовой системе. UCRG может стать реальной альтернативой".

ИНТЕРЕСЫ АФРИКИ И РОССИИ

Юань-Жонг заявил, что он ожидает удвоения выручки рейтинговых агентств до 20 миллиардов долларов в течение 20 лет. За это время UCRG надеется развить деятельность в каждом регионе мира. Юань-Жонг подчеркнул, что бизнес модель UCRG предполагает обязательное наличие двух альтернативных рейтингов у заемщика.

Юань-Жонг заявил, что UCRG открыто для партнерства с другими агентствами в США, а также в иных странах. Он добавил, что UCRG озабочено тем, что "Рус-Рейтинг" пока не выполнил своих обещаний инвестировать в капитал агентства после смены собственника. В ноябре 2013 года банкир Александр Зайцев приобрел агентство у его основателя Ричарда Хейнсворта.

"В настоящее время мы организуем встречу с новым владельцем. На этой встрече мы обсудим конкретные временные рамки для инвестиций со стороны "Рус-Рейтинг". В то же время мы открыты для сотрудничества с другими российскими партнерами.

Председатель наблюдательного совета UCRG Доминик де Вильпен в свою очередь сказал "Прайму", что деятельность нового кредитного агентства поможет России получить деньги азиатских инвесторов для инфраструктурного строительства.

Он подчеркнул, что крупнейшие западные агентства недооценивают страны с развивающимися рынками, в частности Россию, Пакистан и страны Африки.

"Во время кризиса их оценка состояния российских компаний и банков была очень плохой, но при этом они не принимали во внимание реалии российской экономики", - сказал де Вильпен.

Иллюстрацией недовольства компаний стран с развивающимися рынками деятельностью западных рейтинговых агентств стал недавний конфликт между банком ВТБ

и агентством Fitch. ВТБ обвинил Fitch в попытке оказать давление на банк с целью возобновления сотрудничества после того, как агентство понизило рейтинг.

"Мир сегодня основан на финансовой системе, которая зиждется на интересах Запада и Соединенных Штатов. Но если вы думаете об интересах Африки или об интересах России, то у вас совершенно другие взгляды", - сказал де Вильпен.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала