Рейтинг@Mail.ru
ВАС РФ не признал компетенцию третейского суда на разрешение спора по госконтракту - 28.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ не признал компетенцию третейского суда на разрешение спора по госконтракту

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 янв - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отменил акты нижестоящих судов, посчитавших подведомственным третейскому суду спор из госконтракта, заключенного в соответствии с федеральным законом о размещении госзаказов (ФЗ-94), сообщил РАПСИ представитель суда.

Высшая судебная инстанция отказалась признать решение третейского суда при юрфирме "Пересвет", который по иску госзаказчика Департамента здравоохранения Москвы взыскал с исполнителя ООО "Арбатстрой", победившего в конкурсе на проведение работ по пожарной безопасности в трех больницах, неустойку за просрочку сдачи работ. Мотивы такого решения станут известны после опубликования полного текста постановления Президиума ВАС РФ.

Арбитраж Москвы, куда Департамент обратился за исполнительным листом на принудительное исполнение решения третейского суда, это решение признал, кассация определение первой инстанции утвердила.

Однако коллегия из трех судей ВАС, передавая дело в Президиум по заявлению "Арбатстроя", указала, что споры из контрактов, заключаемых в соответствии с ФЗ-94, не могут рассматриваться третейскими судами. Коллегия привела сразу несколько доводов в пользу такого вывода.

В частности, она указала на наличие в таких правоотношениях высокой "концентрации общественно-значимых публичных элементов" и отметила несовместимость законодательных принципов третейского разбирательства, базирующегося на конфиденциальности, и размещения заказов, предполагающих полную открытость и прозрачность.

Кроме того, по мнению коллегии, толкование норм ФЗ-94 свидетельствует о невозможности рассмотрения третейскими судами споров из контрактов, заключенных по этому закону. Например, такие последствия судебных разбирательств, как признание судом размещения заказа недействительным, понуждение заказчиков и организаторов торгов к совершению действий, а победителей торгов - к заключению контрактов, - находятся, как считает тройка судей, вне компетенции третейских судов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала