Рейтинг@Mail.ru
После достижения рублем отметок 35-35,50 за доллар, можно будет ожидать коррекции - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

После достижения рублем отметок 35-35,50 за доллар, можно будет ожидать коррекции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На мой взгляд, текущее давление на рубль носит в значительной степени спекулятивный характер, пока что мы не видим фундаментальных причин для развития столь же резко негативной динамики для рубля, какую мы наблюдали в последние дни. Если спрос на валюту среди населения, как всегда, подогревается новостным фоном и разнообразными слухами о скорой девальвации, то в профессиональной среде на мнения инвесторов в моменте повлияло неожиданное ухудшение китайских статданных (PMI), хотя это вполне может быть временным фактором.

Вместе с тем, справедливости ради надо признать, что статистика по ведущим странам еврозоны в последнее время улучшается и это оказывает вполне реальную поддержку единой европейской валюте. Поэтому в ближайшие недели нельзя исключать просадки рубля относительно евро еще на 40-60 копеек, но уровни сопротивления в ближайшее время будут все серьезнее. Среди факторов поддержки рубля я бы выделил три: период налоговых выплат, стабильный прогноз по стоимости нефти, а также действия Центробанка, который находится «над схваткой» и имеет значительные резервы для маневров.

Доллар фундаментально будет силен в 2014 году и средний курс по году с большой вероятностью окажется выше уровня 33 рублей за доллар. В ближайшее время снижение рубля к доллару может замедлиться, в частности, на фоне названных выше факторов поддержки, но в марте рубль может продолжить сдавать позиции до уровня 35-35,50 за доллар, после чего можно будет ожидать коррекции и более спокойной динамики до конца года, конечно, при отсутствии форс-мажоров.

Что касается евро, то его откат по отношению к рублю возможен либо в случае резкого ухудшения ситуации в экономике макрорегиона либо, напротив, при ужесточении монетарной политики ЕЦБ на фоне выхода из рецессии. Оба сценария имеют невысокий процент вероятности, поскольку с одной стороны, позитивные сигналы к росту европейской экономик есть, но с другой фундаментально Европа еще слаба и для повышения ставок оснований у ЕЦБ пока явно немного. Тем не менее, во второй половине года мы ожидаем улучшения ключевых экономических показателей в России, вследствие чего рубль может укрепиться к евро и доллару США до 44,5-45,5 и 33-33,5, соответственно.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала