Рейтинг@Mail.ru
10 инвестиционных идей на 2014 год - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

10 инвестиционных идей на 2014 год

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главной задачей для консервативных инвесторов в 2014 году останется поиск доходности. Хотя предполагается, что долгосрочные процентные ставки будут расти, такой рост окажется медленным и постепенным.

Эти 10 инвестиционных идей помогут нам справиться с последствиями завершения исключительных мер, предпринимаемых Федеральной резервной системой, и воспользоваться преимуществами перехода капитала на фондовые рынки - именно они выиграют от восстановления глобальной экономики.

Идея №1 - Рынок облигаций

Облигации с высокой доходностью
Относительное соотношение риска к доходности останется привлекательным в сегменте инструментов с фиксированной доходностью. Доля дефолтов среди выпусков облигаций с высокой доходностью, как ожидается, останется на низком уровне.
Европейские конвертируемые облигации
Данный сектор обладает потенциалом роста цен, который связан с положительными ожиданиями в отношении рынка акций. Данный класс активов является менее волатильным по сравнению с акциями, особенно в случае паники на рынке.

Идея №2 - Альтернативные консервативные источники доходности

В последние несколько лет инвесторы, покупавшие облигации, получали очень высокую доходность. С учетом предполагаемого сокращения покупки облигаций правительством США, мы прогнозируем, что доходность облигаций в ближайшие кварталы будет постепенно увеличиваться. В таких условиях ожидаемая доходность высококлассных государственных и корпоративных облигаций будет на крайне низком уровне.

С учетом сказанного, мы изучили некоторые способы поиска доходности в тех классах активов, которые не относятся к инструментам с фиксированной доходностью.

По нашему мнению, такие возможности дают Альтернативные фонды, регулируемые Директивой UCITS (Директива Евросоюза о совместных инвестициях в обращающиеся ценные бумаги) при использовании стратегий относительной стоимости и парного трейдинга, поскольку данные инструменты предлагают привлекательную ожидаемую доходность и при этом ограничивают восприимчивость к росту процентных ставок.

Структурированные продукты можно использовать для увеличения доходности при сохранении низкой восприимчивости к росту процентных ставок. Базовые активы могут быть самыми разными (нефть, золото, фондовые индексы, процентные ставки и т.д.).

Идея 3 - «Обаятельные дивиденды»

Возможно, акции, приносящие дивиденды, не будут лидерами роста стоимости, однако они являются ценным источником периодического дохода. А также инструментом хеджирования для тех, кто озабочен инфляцией.

Для инвесторов, приемлющих риск в большей степени, рынки акций по-прежнему являются привлекательным инструментом, хотя теперь им следует быть более избирательным, чем в 2013 году. Многие из идей, которыми мы руководствовались в последние месяцы, все еще работают, но они требуют некоторой адаптации. Но есть и новые подходы: да, мы осмеливаемся вновь смотреть в сторону Японии, и да, вопреки мальтузианскому пессимизму, мы считаем, что новые технологии помогут найти решения для завтрашних вызовов. Давайте попытаемся их идентифицировать и избежать того, чтобы заплатить за них завышенную цену. Кроме акций можно также поиграть с валютами. В конце концов, евро кажется дорогим.

Идея 4 - Качество по низкой цене

После таких впечатляющих результатов потенциал тех компаний, оцениваемых по стоимости, сократился. Мы, однако, считаем, что идея игры на стоимости по-прежнему будет приносить более высокие результаты на развитых рынках. Мы рекомендуем использовать стратегию, объединяющую в себе критерии оценки и стоимости, и качества активов. Вместо того чтобы полагаться исключительно на меру стоимости, в данной стратегии также учитываются фундаментальные данные о самой компании.

Идея 5 - Преимущество роста ликвидности в Японии

Федеральная резервная система задумывается о сокращении поддержки, а Банк Японии - нет. Японские акции готовы воспользоваться преимуществами Абэномики. Учитывая уровень покровителей, мы рекомендуем принять участие в этой игре, направленной на стимулирование инфляции.

Идея 6 - Рост капитальных затрат

Высока вероятность ощутимого роста капитальных затрат. Говоря о развивающихся рынках, мы считаем, что Индия вплотную займется реализацией новых инфраструктурных проектов.

Идея 7 - Лидеры конкурентной борьбы в Европе - по-прежнему здравая идея

В последние несколько кварталов европейские акции демонстрировали уверенный рост. Тем не менее, мы считаем, что потенциал роста все еще имеется. Уверенность в будущем Европы действительно растет, хотя на пути к восстановлению экономики есть еще много преград. Европейские акции могут воспользоваться данной ситуацией, в особенности акции тех компании, которые обладают конкурентными преимуществами в виде самой большой или растущей доли рынка. А ослабление евро окажет им дополнительную поддержку.

Идея 8 - Технологические инновационные компании

Некоторые технологии, возможно, трансформируют внешнюю среду компаний. Мы выделили ряд заметных технологий, которые развиваются в настоящее время и могут стать источниками большого роста стоимости.

По нашему мнению такие технологии как 3D-печать, облачная обработка данных, экологически чистая энергетика, автоматизация и другие технологии способны радикально изменить лицо планеты и обладают большим потенциалом развития.

Идея 9 - Смещение акцентов в сторону сектора услуг на развивающихся рынках стран Азии

Сектор услуг является ключевой отраслью, которая выиграет от смены парадигм инвестирования и потребления (образование, здравоохранение, финансовые услуги, туризм и развлечения). Туризм - один из самых лучших примеров.

Идея 10 - Недооцененные валюты

Евро, в широком смысле, является дорогой валютой. Другие валюты при этом недооценены.
В условиях ожидаемого изменения политики Федеральной резервной системы, которая может подогреть нервозность инвесторов на некоторых развивающихся рынках, использование валюты является интересным способом присоединения альтернативных источников дохода. Учитывая структурную волатильность валют, потребуется пристальный мониторинг. Именно поэтому мы ежеквартально публикуем свежие обзоры наших предпочтений на валютном рынке.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала