Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций готов пойти выше, рубль в стадии консолидации - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций готов пойти выше, рубль в стадии консолидации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 января - Прайм, Елена Кожухова. В пятницу в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в незначительный минус, отыгрывая умеренные продажи на биржах США накануне. Однако в целом внешний фон не способствовал развитию отрицательной динамики, а в течение дня наш рынок может получить более значимую поддержку из-за рубежа.

К 13.00 индекс ММВБ растет на 0,17%, находясь на уровне 1483 пункта, а индекс РТС прибавляет менее 0,1%, располагаясь на отметке 1398 пунктов.

Российский рубль, после очередной просадки против корзины накануне, сохраняет общую слабость, в особенности против доллара. Однако близость психологически важных отметок, являющихся одновременно с этим многомесячными максимумами (33,5 против доллара и 45,5 против евро), ограничивает падение, способствуя боковой динамике валюты в первой половине дня.

По отношению к доллару на 13.00 мск курс рубля составляет 33,42 руб, по отношению к евро 45,44 руб.

Пятница в целом отметится публикацией очередного блока важной макроэкономической статистки в Штатах, а также отчетностей. Основное внимание вполне может быть направлено на последние ввиду того, что рынок уже не так сильно реагирует на статистику, смирившись с перспективой постепенного ужесточения монетарных условий и относительно стабильным курсом экономики на восстановление. Если отчетности, аналогично вчерашним данным, разочаруют, это может подстегнуть игроков к новым продажам и наоборот.  

С технической точки зрения индекс ММВБ накануне не смог закрепиться выше краткосрочного сопротивления в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (1480 пунктов), что препятствует движению в район 1520 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). Индекс РТС при этом по-прежнему расположен ниже 1400 пунктов - лишь при преодолении данной отметки перед ним откроется перспектива роста в район 1415 пунктов (средняя полоса Боллинжера) и выше.   

 ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением индексов S&P500 и Dow Jones, которые потеряли порядка 0,1-0,4%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq укрепился менее чем на 0,1%. Давление на рынки оказали прежде всего разочаровавшие квартальные отчетности представителей банковского сектора. Citigroup сообщил о прибыли и выручке ниже прогнозов, в то время как прибыль Goldman Sach превысила средние ожидания, но упала на 19% по сравнению с прошлым годом.

Из макроэкономических событий можно было отметить снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 328 тысяч до 326 тысяч (ожидалось 328 тысяч), ускорение потребительской инфляции в декабре с 0% м/м до 0,3%, как и прогнозировалось, и увеличение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии в январе с 6,4 до 9,4 пункта, выше прогноза повышения до 8,6 пункта.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. Торги в Азии завершились без единства в настроениях, в то время как торговый день в Европе начался с нейтрального настроя. Стоимость нефти пребывает в небольшом плюсе, а ряда металлов идет вниз.

Потери порядка 1% по основным индексам можно было наблюдать на рынках Китая, где после более чем годового запрета возобновилось проведение IPO. Игроки опасаются, что новые акции сократят спрос на уже торгуемые. В стране на следующей неделе также состоится публикация ключевых данных по состоянию экономики в декабре

РЫНОК НЕФТИ

В пятницу днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent прибавляют 0,14%, находясь на отметке 105,9 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI растет на 0,35%, находясь на отметке 94,29 доллара за баррель.

Сегодня нефтяные котировки находятся в коррекционной стадии, в то время как накануне теряли свои позиции на фоне прогнозов ОПЕК по сокращению спроса на "черное золото", добываемое её членами, в результате повышения добычи другими странами. Организация также сообщила, что запасы нефти стран-членов упали до минимального с мая 2011 года уровня.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: квартальные результаты Bank of New York Mellon, General Electric, Morgan Stanley (до открытия основных торгов), число начатых строительств домов в декабре (17.30), динамика промышленного производства в декабре (18.15), предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за январь (18.55). Выступление главы ФРБ Ричмонда (21.30).

Европа: динамика розничных продаж Великобритании в декабре (13.30)

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >> 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала