Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ снижается, но некоторые бумаги выделяются ростом - 17.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ снижается, но некоторые бумаги выделяются ростом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 17 янв - Прайм. Российский рынок акций слабо снижается на торгах в пятницу при преимущественно негативном внешнем фоне, при этом активным ростом выделяются РДР "Русала" и "префы" "АвтоВАЗа".

На 12.28 мск индекс ММВБ снизился на 0,2% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня - до 1477,73 пункта. Индекс РТС потерял 0,29% и составил до 1393,21 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Торги на американских биржах в четверг завершились снижением индексов. Citigroup сообщил о прибыли и выручке ниже прогнозов, результаты Goldman Sachs превысили средние ожидания, однако прибыль все же упала на 19% по сравнению с прошлым годом.

Другим негативным фактором для российского рынка стало снижение нефтяных котировок. Стоимость "черного золота" падает на фоне прогнозов ОПЕК о том, что спрос на нефть, добываемую странами картеля, снизится из-за повышения добычи другими странами.

Оказать влияние не ход торгов может очередная порция макроэкономической статистики по США. В 17.30 мск ожидаются данные по числу начатых строительств домов за декабрь, в 18.15 мск выйдет статистика по промпроизводству. В 18.55 мск Мичиганский университет опубликует предварительное значение индекса потребительского доверия за январь.

"Кроме того, продолжится публикация корпоративных отчетов американских компаний за четвертый квартал, по которым пока нет единой тенденции", - добавляет аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина.

ВЫБОРОЧНЫЙ РОСТ

Наиболее ликвидные акции на Московской бирже в пятницу находятся "в минусе" - бумаги ВТБ

дешевеют на 0,61%, "Газпрома"
- на 0,12%, Сбербанка
- на 0,36%, "Сургутнефтегаза"
- на 0,22%.

РДР "Русала" прибавляют 5,66% на благоприятном корпоративном фоне. Совет директоров компании 15 января утвердил условия мирного урегулирования претензий со стороны Sual Partners Ltd Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Sual, владеющий 15,8% "Русала", обвинял алюминиевого гиганта в неправомерном (в обход своего вето) заключении контрактов в 2011 году. По соглашению "Русал" не понесет никаких финансовых обязательств.

"Помимо корпоративных новостей надо отметить еще и позитивные тенденции на рынке алюминия. Запрет на экспорт необработанной руды из Индонезии позитивно сказывается на цене алюминия, так как в производстве алюминия используется большое количество бокситов", - добавляет аналитик компании "Атон" Диннур Галиханов.

Он также отмечает тот факт, что покупателям сейчас нужно платить большие премии за поставки металла (из-за новых условий складирования на Лондонской товарной бирже), что в свою очередь, также поддерживает цены.

АВТОВАЗ ОЗАДАЧИЛ АНАЛИТИКОВ

Бурный рост, тем временем, продолжается в привилегированных акциях "АвтоВАЗа". На 12.22 мск они дорожали на 6,1%, в начале торгов рост составлял 8%.

С 6 января бумага подорожала почти на 70 копеек - с 2,8 рубля до 3,48 рубля. Обычные акции "АвтоВАЗа"

при этом также растут, хотя и менее активно (+1,72% на 12.27 мск).

Аналитики не видят явных причин для такого бурного роста. "Каких-то значимых новостей по "АвтоВАЗу" нет. Дивиденды платить они точно не будут", - говорит аналитик БКС Игорь Краевский.

Участники рынка объясняют рост котировок спекулятивной активностью. Они отмечают недооцененность и перепроданность бумаги после снижения в конце прошлого года. "Сама по себе бумага неликвидная, free-float небольшой, поэтому здесь, скорее всего, идет спекулятивная игра. Так как объем торгов невысокий, то проходит, грубо говоря, одна сделка, и цена сразу же резко меняется", - считает Краевский.

Вместе с тем, как некоторый позитивный фактор для акций "АвтоВАЗа" можно отметить назначение нового президента Бу Андерссона, который с 2009 года он являлся президентом группы ГАЗ, а до этого работал вице-президентом GM Group по глобальным закупкам и поставкам.

"Он уже отметился своими шокирующими (в позитивном смысле) проверками", - говорит аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Айрат Халиков. По его мнению, при таком подходе Андерссона к делу следует ожидать полной перестройки всего стиля работы. "Пока это все еще мало освещается, поэтому рынок не успел отреагировать в полной мере, но я думаю, что скоро рынок проникнется этой идеей", - говорит он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала