Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций готов к новому росту, рубль может отыграться против доллара - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций готов к новому росту, рубль может отыграться против доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 января - Прайм, Елена Кожухова. В четверг в начале дня основные российские фондовые индексы выйдут на положительную территорию, отыгрывая очередное оптимистичное закрытие торгов в Штатах и сохранение оптимистичных мировых настроений. Однако стоит учитывать, что основная доля оптимизма была отыграна ещё накануне, поэтому с утра повышение наверняка будет носить умеренный характер.

Российский рубль, после разнонаправленной динамики против доллара и евро накануне, может вновь не показать единства в настроениях. Однако в этот раз укрепиться против "американца" благодаря скачку цен на нефть и ослабнуть против евро. В целом стоит учитывать, что наша валюта, под влиянием нового курса ЦБ на таргетирование инфляции, сейчас чувствует себя крайне уязвимо.

Четверг в целом отметится публикацией ряда интересной статистики, а также новыми квартальными отчетностями - финансовые результаты, в частности, представят последние ещё не отчитавшиеся крупнейшие банки США - Citigroup и Goldman Sachs. Умеренный оптимизм на мировых площадках, при поддержке со стороны статистики и отчетностей, вполне может сохраниться. Поддержку этому окажут в том числе прогнозы крупнейших глобальных финансовых организаций по всемирной экономике. Накануне о неплохих перспективах роста в текущем году, помимо Всемирного банка, заявила и глава МВФ, но предупредила при этом об угрозе дефляции.

С технической точки зрения индекс ММВБ накануне закрылся выше краткосрочного сопротивления в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (1480 пунктов), что при способности устоять выше открывает дорогу к движению в район 1520 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). Индекс РТС при этом по итогам дня не смог преодолеть психологически важное значение 1400 пунктов - лишь в этом случае перед ним откроется перспектива повышения в район 1415 пунктов (средняя полоса Боллинжера) и выше.   

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в среду завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,5-0,7% после публикации квартальной отчетности Bank of America, а также макроэкономической статистики.  Индекс S&P500 при этом закрыл день на очередном историческом максимуме. Вышедшие вчера данные показали увеличение индекса деловой активности в промышленности Нью-Йорка за январь с 2,22 до 12,51 пункта, значительно выше прогнозного роста до 3,75 пункта.

Индекс цен производителей в декабре при этом вырос на 0,4% м/м, что совпало с прогнозами и показало переход показателя от умеренной дефляции в предыдущем месяце (-0,1%) к инфляционному состоянию. Так называемая "Бежевая книга" ФРС сигнализировала умеренный рост в рассматриваемых регионах страны. Квартальные результаты Bank of America при этом были выше ожиданий инвесторов как по показателю выручки, так и прибыли.

Торги в Европе в среду завершились на оптимистичной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 подскочил на 1,58%. Из региональных данных можно было отметить более слабые, чем ожидалось, показатели роста экономики Германии в прошлом году - ВВП вырос лишь на 0,4% против прогнозов расширения на 0,5% и повышения на 0,7% периодом ранее. Увеличение Всемирным банком прогноза по росту мировой экономики в следующем году при этом положительно сказалось на настроениях.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На биржах Азии можно наблюдать преимущественно положительную динамику, в то время как цены на нефть марки Brent находятся в незначительном минусе, а цены на металлы растут.  Настроения на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона поддерживаются как вчерашним оптимизмом в Штатах, так и рядом корпоративных новостей.

РЫНОК НЕФТИ

В четверг с утра февральские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil теряют 0,35%, находясь на отметке 106,76 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI растет менее чем на 0,1%, находясь на отметке 94,20 доллара за баррель.

Поддержку ценам накануне оказали данные Министерства энергетики США, которые показали сокращение запасов "черного золота" за прошлую неделю на 7,66 миллиона баррелей - до минимума с марта 2012 года при прогнозе падения на 1,3 миллиона баррелей. Подобную динамику связывают с сокращением импорта сырья. Запасы дистиллятов при этом также уменьшились, а бензина, напротив, выросли больше прогноза.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в среду выросла на 0,74 доллара - до 107,13 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 1,58 доллара - до 94,17 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: квартальные результаты Citigroup, Goldman Sachs (до открытия основных торгов), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс потребительских цен в декабре (17.30), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в январе (19.00). Выступление Бена Бернанке (20.10), квартальные результаты American Express, Intel (после закрытия основных торгов).

Европа: окончательный индекс потребительских цен Германии в декабре (11.00), окончательный индекс потребительских цен еврозоны в декабре (14.00).

Россия: предварительные операционные результаты "Распадской" за 4 квартал 2013 года и весь 2013 год.

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >>

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом ключевых индикаторов, которые поддержал как внешний оптимизм, так и отдельные корпоративные истории. На 18.40 мск индекс ММВБ увеличился на 1,15% - до 1486,51 пункта, а индекс РТС вырос на 0,94% - до 1401,78 пункта.

В лидерах роста по итогам дня пребывали котировки "Уралкалия" (+6,98%) и акции "Магнита" (+5,81%). Бумаги "ФосАгро" подорожали на 5,34%. В лидерах падения значились котировки Polymetal (-3,59%) и акции "М. Видео" (-1,34%).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов среды повысился на 10 коп - до 33,40 рубля, евро понизился на 14 коп - до 45,41 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 1 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 38,80 рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала