Рейтинг@Mail.ru
Мы не ожидаем устойчивого отскока цен на золото с текущих уровней - 14.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Мы не ожидаем устойчивого отскока цен на золото с текущих уровней

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото вчера держались чуть ниже декабрьских максимумов в узком диапазоне. Рынок старался консолидироваться вблизи тридцатидневных максимумов после сильного роста в конце прошлой недели, спровоцированного более слабой, чем ожидалось, статистикой по рынку труда в США.

- Цены на золото продолжили рост, начатый на фоне более слабых, чем ожидалось, ноябрьских показателей занятости в несельскохозяйственном секторе США, опубликованных в пятницу. Доллар тоже упал, что оказало дополнительную поддержку золоту в конце прошлой недели. В прошлом месяце количество рабочих мест в США увеличилось всего на 74 000 единиц (это самое низкое значение почти за три года). Мы бы не стали придавать слишком большое значение этой статистике, учитывая, что она явилась следствием плохой погоды, Показатель, обусловленный разовыми факторами, не должен привести к отказу ФРС от цели свернуть в этом году программу количественного смягчения. Кроме того, уровень безработицы (отдельная оценка от занятости в несельскохозяйственном секторе) упал в декабре до пятилетнего минимума - 6.7%.

- ФРС, скорее всего, сохранит низкие процентные ставки, учитывая настроения на фондовом рынке, низкую инфляцию и ситуацию на рынке труда. Решающим фактором, ограничивающим рост котировок золота в 1п14, по-прежнему будет макроэкономическая статистика, а резкий рост цен на золото в пятницу снова подчеркивает чувствительность котировок желтого металла к ожиданиям в отношении монетарной политики ФРС. По крайней мере, в ближайшей перспективе динамику цен по-прежнему будут определять инвесторы; позднее мы ожидаем возобновления сезонных физических покупок. До этого времени заметное влияние на котировки золота будут оказывать настроения на широком рынке. Таким образом, если темпы роста в США не замедлятся и ФРС снова не начнет расширять баланс, потенциал роста золота будет очень ограниченным, и шансов на устойчивое восстановление с текущих уровней в ближайшей перспективе будет мало.

- В целом рынок с начала года находится на подъеме благодаря некоторой активизации покупателей в Азии ввиду повышения премий в цене золота в Гонконге в предновогодний период. Торговая активность на рынке, как правило, увеличивается в преддверии наступления нового года по Лунному календарю (в этом году - с 31 января).

Рынок золота выиграл от масштабного закрытия коротких биржевых позиций, в результате чего стоимость золота вновь поднялась выше 1200 долл./унц. Считаем вполне естественным, что с рынка ушли избыточные короткие позиции, а цены на прошлой неделе вернулись в декабрьский диапазон. Общий чистый объем некоммерческих позиций в золоте на Чикагской товарной бирже с 1 по 7 января увеличился на 0.93 млн унц., или на 15.9%.

Прогноз на день. Вблизи максимумов декабря рынок, полагаем, возьмет паузу, торговая активность снизится, повышение цен замедлится. Мы не ожидаем устойчивого отскока цен с текущих уровней, так как инвесторы по-прежнему сомневаются в перспективах рынка золота, а некоторые из них только и ждут возможности для продажи на локальном пике. Помимо этого до конца месяца ослабеет спрос на физическое золото. На этой неделе участники рынка обратят внимание на оценки инфляции в еврозоне и США за декабрь, сегодня важной публикацией будут данные по обороту розничной торговли в США.

Технические индикаторы. В случае дальнейшего роста рынка цены будут ограничены уровнем 1260 долл./унц., а при его пробитии и подъеме котировок выше диапазона декабря-января - отметкой в 1290 долл./унц., хотя последний вариант мы считаем маловероятным. Если рынок пойдет в обратную сторону и закроется ниже 1220 долл./унц., цены вполне могут упасть до уровня более долгосрочной поддержки, который, как мы считаем, располагается на 1190 долл./унц.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала