Рейтинг@Mail.ru
Интерес инвесторов в связи с дивидендными выплатами переместится на июнь-июль - 14.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интерес инвесторов в связи с дивидендными выплатами переместится на июнь-июль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Старая и известная российским инвесторам фондовая поговорка - Sell in May and Go Away - может в этом году потерять свою актуальность в связи с вступившими в силу с 1 января 2014 года новыми правилами дивидендных выплат российскими акционерными обществами. Последние законодательные поправки значительно изменили процедуры и сроки выплаты дивидендов акционерными обществами, а также правила фиксации реестра акционеров, дающего право на дивидендные выплаты.

Прежний порядок дивидендных выплат предполагал возникновения права получения дивидендов инвесторами на момент фиксации реестра к собранию акционеров, на котором планировалось принятие решения о дивидендных выплатах. Поскольку львиная доля годовых общих собраний акционеров (ГОСА) российских компаний исторически проходит в июне, а фиксация реестров к ним совершалась в мае, это определяло сезонный майский пик российского фондового рынка, который формировался под влиянием интереса инвесторов к дивидендным выплатам.

После майских фиксаций реестра к ГОСА, дававших право на получение дивидендных выплат, в акциях терявших "дивидендную прибавку", как правило, формировался дивидендный разрыв, сигнализировавший о скачкообразной потере интереса инвесторов к этой акции.

Теперь же с учетом нововведений инвесторам придется перестраиваться. Самым важным моментом является то, что теперь все закрытия реестров на выплату дивидендов будут происходить ПОСЛЕ собрания акционеров, а не до, как было раньше. По срокам - отсечка на дивиденды по акциям не может быть раньше 10 дней и позже 20 дней после собрания акционеров.

Соответственно, новые реалии таковы, что всплеск интереса инвесторов в связи с грядущими дивидендными выплатами переместится с мая на июнь-июль. Сроки выплаты дивидендов по новому закону сократятся до 10-25 дней.

Также необходимо иметь в виду, что Московская биржа в сентябре 2013 г. перешла на режим торгов «Т+2». И это тоже необходимо обязательно учитывать при планировании покупок под дивиденды. Чтобы попасть в реестр, фиксирующий право получения дивидендов, необходимо будет купить бумаги как минимум за 2 торговых дня до даты закрытия реестра, тогда дата поставки акций компании по заключенной сделке будет совпадать с датой фиксации реестра. Путем ввода таких мер в России пытаются защитить миноритариев, которые в последние годы стали достаточно активно отстаивать свои правы, затевая судебные тяжбы с крупными компаниями. Среди наиболее лакомых дивидендных историй в 2014 г. будут Сургутнефтегаз ап, МТС, Ростелеком, Лукойл и Сбербанк.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала