Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций может отыграть часть потерь, рубль сохраняет слабость - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций может отыграть часть потерь, рубль сохраняет слабость

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 января - Прайм, Елена Кожухова. Во вторник в начале дня основные российские фондовые индексы вышли на отрицательную территорию, отыгрывая весомые продажи в Штатах накануне, а также падение цен на нефть. Однако в течение дня у рынков вполне может появиться шанс отыграть как минимум часть утерянных позиций.

К 12.50 индекс ММВБ теряет 0,95%, находясь на уровне 1463 пункта, а индекс РТС падает на 1,11%, располагаясь на отметке 1386 пунктов.

Российский рубль, после вчерашнего значительного ослабления против доллара и евро, вызванного в том числе новыми шагами ЦБ РФ по уменьшению контроля за валютой, по-прежнему чувствует слабость. Попытки коррекционного роста с утра к середине дня сошли на нет против евро, хотя небольшой прирост к доллару сохраняется.

По отношению к доллару на 12.50 мск курс рубля составляет 33,25 руб, по отношению к евро 45,54 руб.

Вторник в целом отметится рядом интересной статистики как в Европе, так и в США, а также отчетностями таких крупнейших американских банков как JPMorgan Chase и Wells Fargo до открытия основных торгов в Штатах. Слабые квартальные результаты могли бы разочаровать рынки, в то время как статистика, в частности по розничным продажам в Штатах, при позитивных сюрпризах рискует вызвать снижение на опасениях ужесточения политики ФРС.

Американские площадки в краткосрочном периоде вполне могут вступить в коррекционную фазу и искать поводы для продаж, что негативным образом скажется на мировых настроениях.

С технической точки зрения индексы ММВБ и РТС накануне приблизились к своим краткосрочным целям в виде средних полос Боллинжеров дневных графиков, что при отсутствии новых драйверов движения наверх также является благоприятной почвой для коррекции. Для ММВБ указанный индикатор расположен на отметке 1480 пунктов, в то время как для РТС на отметке 1420 пунктов.

 ВНЕШНИЙ ФОН РАЗНОНАПРАВЛЕН

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились весомым падением основных индексов, которые потеряли порядка 1-1,5% на фоне опасений по дальнейшему сворачиванию стимулирования ФРС. Выступление главы ФРБ Атланты, который заявил, что поддерживает дальнейшее ужесточение монетарной политики в текущем году, вызвало новую волну продаж, хотя указанный член Федрезерва сейчас и не голосует на заседаниях. Американские рынки в целом, после уверенного роста в ушедшем году, в краткосрочном периоде выглядят перекупленными, и поэтому готовы использовать различные поводы для коррекции.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. Торги в Азии завершились без единства в настроениях, в то время как торговый день в Европе начался с продаж. Стоимость нефти марки WTI находится в небольшом плюсе, а большинства металлов идет вниз.

Весомые продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно было наблюдать на биржах Японии, которые накануне были закрыты в связи с праздниками - основные индексы потеряли порядка 2-3%, отыгрывая американский негатив. В Китае же, напротив, наблюдался  рост основных индексов в пределах 1-2% главным образом в рамках технической коррекции.

РЫНОК НЕФТИ

Во вторник днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent теряют менее 0,1%, находясь на отметке 106,67 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI растет на 0,26%, находясь на отметке 92,04 доллара за баррель.

Нефтяные котировки переключились на ожидания завтрашней публикации отчета Министерства энергетики США, который может показать рост запасов бензина и дистиллятов за прошлую неделю при сокращении запасов нефти. Накануне же давление на цены оказала перспектива начала сворачивания санкций против Ирана. Первые послабления вступят в силу уже 20 января, а в течение полугода будут предприняты дальнейшие шаги, что приведет в том числе к увеличению предложения "черного золота" на рынке.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: квартальные результаты JPMorgan Chase, Wells Fargo (до открытия основных торгов), динамика розничных продаж в декабре (17.30). Выступление главы ФРБ Филадельфии (21.45), ФРБ Далласа (22.20).

Европа: индекс потребительских цен Великобритании в декабре (13.30), динамика промышленного производства еврозоны в ноябре (14.00).

Россия: Владимир Путин встретится с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >> 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала