Рейтинг@Mail.ru
Власти России должны вернуть доверие инвесторов, чтобы сохранить рост - 13.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Власти России должны вернуть доверие инвесторов, чтобы сохранить рост

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 13 янв - Прайм. Российским властям придется преодолеть недоверие инвесторов, чтобы восстановить хрупкий рост экономики, полагает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

"Инвесторы говорят о недостаточном доверии к политике, она недостаточно выверенная, не очень четкие принципы и меры политики <...> Я с ним (этим мнением инвесторов – ред.) согласен", - сказал Кудрин журналистам.

Негативная ситуация в сфере инвестиций стала одной из главных причин стагнации российской экономики в 2013 году: оценка Минэкономразвития про росту инвестиций в РФ за прошлый год была понижена с 2,5% до 0,2%. Власти рассчитывают на резкий рост этого показателя в 2014 году – до 3,9%, в том числе за счет заморозки тарифов монополий и софинансирования инфраструктурных проектов из ФНБ.

Низкое доверие бизнеса и инвесторов к власти, по мнению Кудрина, усугубляет ситуацию. От решений, которые власти примут в начале года, будет зависеть поведение инвесторов и объем инвестиций в ближайшей перспективе.

ОСТОРОЖНО! ХРУПКИЙ РОСТ

Кудрин отметил, что мировая экономика пока не вышла из кризиса. Наметившийся хрупкий рост может быть прерван любыми потрясениями на долговом, банковском рынках, неисполнением программ по уменьшению дефицита и стабилизации долга в ряде стран. "Все это может сдетонировать", - предупредил экс-глава Минфина.

МВФ прогнозировал рост мирового ВВП в 2013 году на уровне 2,9%, а в 2014 году - 3,6%. При этом экономики развитых стран, по мнению МВФ, вырастут в 2014 году на 2%, а рост развивающихся экономик будет существенно выше – в среднем 5,1%. Однако в будущем развивающимся рынкам будет сложнее привлекать инвестиции.

А РИСКИ ВСЕ ВЫШЕ

Отток капитала из России, который, по прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2013 года должен был составить 57 миллиардов долларов, Кудрин объясняет не только недоверием инвесторов к возможностям размещения средств внутри страны, но и внешнеэкономическими факторами.

"Отток означает, что здесь они (инвесторы) видят меньше возможностей заработать, чем в других странах. Риски дохода капитала здесь существенно выше. К сожалению, за последние годы они выросли, причем выросли во всех развивающихся рынках", - сказал Кудрин. Он считает, что свою роль здесь сыграли и протестные настроения на Ближнем Востоке, в Турции, на Украине, частично - в России.

При этом сворачивание программ количественного смягчения в развитых странах будет способствовать росту ставок. Соответственно, размещать в их активах средства будет надежнее и с большей доходностью, отметил Кудрин.

ИНСТИТУТЫ ИЛИ ДЕНЬГИ

В этих условиях власти должны сконцентрировать внимание на деятельности институтов, а не искать средства на стимулирующие меры, - институциональная и инвестиционная среда важнее, чем объем государственных инвестиций и инноваций, полагает экс-министр.

"Посткризисный мир создает новые правила регулирования мировой экономики. В отсутствие мирового правительства на первый план выходят вопросы, какие стандарты, какие меры, какие институты могут использоваться", - сказал он.

"Те базовые институты, которые сейчас нарабатываются - система государственного управления, полномочий, влияние на бизнес и бизнес-процессы, объем государственной собственности и государственной хозяйственной деятельности, - все это имеет огромное влияние", - заявил Кудрин.

РАСЧИСТКА МИННОГО ПОЛЯ

Другим важным моментом является наличие и развитие в РФ конкурентной среды. "Конкуренции у нас недостаточно. Принуждение к инновациям госкомпаний <...> они не создадут главный объем инноваций. Надо создать условия, чтобы поддержать бизнес", - отметил эксперт.

Расчистка банковской сферы, проводимая Центробанком в последние месяцы, также необходима, поскольку в этой сфере накопилось много "мин", полагает Кудрин.

"Поскольку мы накопили ряд проблем в банковской сфере в связи с недостаточно строгим надзором, то такие меры, если даже и вызывают беспокойство у бизнеса, тем не менее, их нужно перетерпеть", - сказал он. По его мнению, Россия не может сохранять "систему банков с заложенными в ней невидимыми минами".

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала