Рейтинг@Mail.ru
Долгосрочная покупка доллара против рубля по-прежнему целесообразна - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Долгосрочная покупка доллара против рубля по-прежнему целесообразна

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Валютный рынок провёл прошлую неделю в смешанных чувствах, получая больше статистики с каждым днём и, видимо, не успевая анализировать весь её поток.

Январские заседания Банка Англии и Европейского центрального банка прошли в целом тихо и спокойно в аспектах, касающихся монетарных политик. Британский регулятор сохранил процентную ставку на уровне 0,50% годовых в силе, программа выкупа активов оставлена на уровне 375 млрд фунтов стерлингов, хотя, откровенно говоря, она исчерпала свой объём больше года назад. Для английского ЦБ подобный нейтралитет, скорее, закономерность и часть монетарной политики по принципу «не навреди». Банк Англии придерживается созерцательной позиции, которая за последние лет пять себя ни разу не скомпрометировала.

Заседание ЕЦБ оказалось интереснее за счёт последующих комментариев главы регулятора Марио Драги. Основную часть своего выступления монетарный политик посвятил теме европейской инфляции, ослабление которой (0,8% по последним данным) действительно беспокоит ЕЦБ. Драги подчеркнул, что в случае дальнейшего снижения показателей банк будет действовать - собственно, это инвесторы и хотели услышать.

Рыночные реакции на эти события оказались сглаженными из-за пятничного блока статистики по рынку труда в США за декабрь. Штаты сумели привлечь к себе внимание, оглушив игроков неожиданными цифрами. Так, декабрьская ставка безработицы сократилась до 6,7% с 7% ранее, а отчёт по занятости в несельскохозяйственном секторе показал прирост только на 74 тыс., а ведь ожидалось укрепление на 198 тыс.

При этом вышедшие ранее данные по занятости в частном секторе подобных обвалов не предвещали. Если с ключевой ставкой всё более-менее понятно, здесь налицо банальное сокращение объёма рабочей силы, то с релизом NFP вопросов очень много. Означает ли подобный спад, что рынок занятости уткнулся в угол, и динамики тут больше не будет? Или это простая волатильность показателя, который месяц спустя в добрых американских традициях будет пересмотрен с неплохим повышением? Или это влияние конца года и низкой активности?

Ответов на эти вопросы пока нет, как нет реакции и со стороны Федрезерва США. На рынке, кстати, активно обсуждают, что слабые данные по рынку занятости в декабре ФРС оставит на январском заседании без внимания и ещё на $10 млрд сократит объем QE3. На самом деле, этот шаг пока выглядит лишним и сомнительным и вообще не вписывается в канву действий, озвученных ранее монетарным комитетом США.

Израиль лишился одиозной политической фигуры - Ариэль Шарон скончался после восьмилетней комы в возрасте 85 лет. Блестящий военный, внёсший существенный вклад в победы Израиля, и, в то же время, человек, в немалой степени спровоцировавший начало Второй интифады - истории ещё предстоит дать оценки этой, без сомнения, неординарной личности.

Россия продолжает разрабатывать схемы поддержки Украины в рамках декабрьских договоренностей - возможно, будут задействованы механизмы МВФ, что для Москвы было бы новым, но практически оправданным шагом.

Пара евро/доллар провела пятидневку в боковом коридоре на объёмах ниже среднего. От рынка выше 1,37 инструмент удерживает фундаментальный фактор: если ЕЦБ будет расширять свое стимулирование (а это придется сделать, если экономика еврозоны в ближайшее время не покажет позитива хоть в чём-нибудь), евро/доллару придется отступать под поддержку 1,3550 и ниже. У европейского регулятора имеется достаточный арсенал монетарных инструментов, чтобы отрегулировать процессы оздоровления, вопрос лишь во времени их применения.

Пара фунт/доллар проторговалась на прошлой неделе с небольшим подъемом, но прорваться выше 1,6520 не сумела.
Российский рубль продолжал слабеть в паре с долларом США, обновляя локальные минимумы и подтверждая целесообразность долгосрочных лонгов в паре доллар/рубль.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала