Рейтинг@Mail.ru
Ожидаем рост китайских индексов в первой половине 2014 года на 8-12% - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Ожидаем рост китайских индексов в первой половине 2014 года на 8-12%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Заканчивается 2013 год, и стоит отметить, что весь год на общемировом новостном фоне преимущественно доминировала идея начала очередной волны финансового кризиса. Утомительное ожидание грядущих неприятностей действует хуже любого кризиса: когда есть опасение чего-то страшного, неизвестного, а потому пугающего и устрашающего, естественная реакция на это - придержать средства, и не торопиться расставаться с деньгами. А такие настроения, как известно, одинаково влияют не только на бизнес, но и на потребителей, стремящихся сохранить свои деньги, опасаясь будущих проблем.

Так уж устроен мир, что деньги - это кровь экономики. Если кровоток идет нормально, без застоев и без образования тромбов, то организм, вполне себе функционирует. Но если деньги перестают тратить, то возникают такие заторы.

Центральные банки большинства развитых стран мира, осознав всю масштабность данной проблемы, приняли пусть и не самое популярное, но, тем не менее, единственно правильное решение: накачать национальные экономики деньгами, и добавить ликвидности, чтобы поддержать спрос, и стимулировать экономический рост. Таким образом, страдающей от тромбов экономике поставили капельницу, которая методично, раз за разом улучшала кровообращение.

2013 год прошел хоть и бурно, но, к счастью, без глобальной мировой рецессии. Теперь страшилки многолетнего сериала «Грядет новая волна кризиса» переносятся на 2014 год. Чего же нам ожидать?

Япония нас еще удивит

В предстоящем году в центре внимания снова могут оказаться финансовые ведомства Японии. Введение налога с продаж (аналог нашего НДС) грозит снизить потребление в этой стране, что приведет к замедлению роста ВВП. Чтобы этого не произошло, Банк Японии и Минфин могут объявить дополнительные меры стимулирования, как в банковском, так и бюджетных секторах. Это приведет к дальнейшей девальвации йены по отношению к доллару (до 110,00 йен и выше) и другим валютам (привлекательными для покупки будут такие кросс-курсы, как GBP/JPY, NZD/JPY, AUD/JPY и CHF/JPY).

Текущая политика Банка Японии, как мы уже говорили выше, во многом напоминает действия известного министра финансов Японии Кореико Такахаши. Однако, есть несколько отличий в текущей и предыдущей ситуации. Во-первых, это размер государственного долга: в 30-х годах прошлого века он составлял около 60% от ВВП, а сейчас около 230% от ВВП. Поэтому, проводимая в данный момент денежно-кредитная политика в стране «восходящего солнца» вызывает много нареканий и вопросов. Тем не менее, мы не думаем, что в Японии в 2014 году произойдет какой-то экономический коллапс.

Дальнейшая девальвация йены, рост пары USD/JPY и фондового индекса Nikkei225 в 2014 вполне вероятны.

В Китае завеяло оттепелью

Очень интересной была реакция китайского фондового рынка на публикацию итогового коммюнике 18-го заседания третьего пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 12-13 ноября уходящего года. Фондовые индексы в течение нескольких дней существенно выросли: Гон-Конгский Hang Sang показал рост на 6,8%, Shanghai Composit - на 7,95%.
Текущее руководство Китая пытается добавить больше рыночных принципов распределения ресурсов, увеличить количество зон свободной торговли, и либерализовать инвестиционную сферу. Рынки восприняли эти новости очень позитивно. Есть все основания, что 2014 год станет годом продолжения реформ в Китае: будет постепенно увеличиваться рыночная составляющая вместе с допуском широких слоев общества к принятию важных социально-политических решений. Уже есть некоторые признаки политического потепления: упразднение трудовых лагерей, в которых находятся десятки тысяч людей, определенное смягчение демографической политики.

Несмотря на то, что темпы экономического роста в следующем году могут оказаться не намного больше 2013 года (7,6-7,7%) китайский фондовый рынок, скорее всего, позитивно воспримет будущие реформы. Мы ожидаем рост китайских фондовых индексов в первой половине 2014 года на 8-12%.

Евро еще может обвалиться

ЕЦБ оказался самым скромным среди ключевых центральных банков в игре под названием «кто больше вольет денег в экономику». В Японии годовые темпы роста денежной базы в ноябре составили 52,86%, в США показатель M2 увеличился в октябре на 6,81%. В еврозоне же денежный агрегат M3 в октябре повысился всего на 1,4%. Главная причина такого явления заключается в том, что ЕЦБ таргетируют не экономический рост, а инфляцию, и стремится, чтобы она не выходила за рамки двухпроцентного рубежа. И это на фоне того, что активы банковской системы еврозоны в 2,5-3 раза превышают ВВП региона, в то время как в США они меньше размера ВВП. При таком размере банковских активов требуются более существенные объемы свободной ликвидности, иначе экономический рост будет оставаться медленным.

Определенные корректировки в своей политике регулятору, по нашему мнению, все-таки придется осуществить. Во-первых, инфляция в еврозоне остается низкой, и вряд ли ускорится в 2014 году: в декабре регулятор понизил прогноз по инфляции на 2014 год с 1,3% до 1,1%. Одним из инструментов ускорения инфляции (целевой уровень по которой составляет чуть ниже 2%) является девальвация валюты, а также LTRO и аналогичные меры. Возможный дальнейший рост евро будет только понижать или сдерживать инфляцию, что не останется незамеченным ЕЦБ. В этих условиях, европейский регулятор может вернуться к использованию нестандартних мер поддержки экономики и финансового сектора. Опыт предыдущих стимулирующих мер (LTRO), а также ноябрьского снижения процентной ставки говорит о том, что в такие периоды евро против доллара в среднем теряет около 500 пунктов в течении 2-3 недель.

В 2004 году, когда США пошли на первое повышение ставки после длительного периода их снижения, а также в 2011 году, когда в конце июня было полностью свернуто QE2, евро в течение нескольких месяцев снижался на 5,7%-8,2%. С учетом схожести многих факторов в предыдущих и текущей ситуации мы ожидаем удешевление евро в первые несколько месяцев 2014 года до значения 1,3231.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала