Рейтинг@Mail.ru
Нашими фаворитами в золотодобывающем секторе являются AngloGold и Polymetal - 30.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нашими фаворитами в золотодобывающем секторе являются AngloGold и Polymetal

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото сейчас находятся на 3-летних минимумах - в районе 1200 долл./унц. До многолетних минимумов опустились и котировки акций анализируемых нами золотодобывающих компаний региона EMEA, причинами чего, помимо снижения цен на золото, также являются рост себестоимости, увеличение долговой нагрузки, недостаточная операционная гибкость и инвестиционная стратегия компаний. Сохранение, либо снижение цен на золото неизбежно приведет к дальнейшей переоценке сектора. Мы выделяем две группы компаний: те, которые в условиях низких цен на золото выглядят более привлекательно благодаря своим фундаментальным характеристикам, и те, которые в наибольшей степени уязвимы для дальнейшего снижения цен.

Нашими фаворитами в секторе являются AngloGold и Polymetal. Polymetal ввел в эксплуатацию все свои основные добывающие активы и теперь может поддерживать положительный свободный денежный поток, а качество его баланса останется удовлетворительным. AngloGold имеет более высокий коэффициент «чистый долг /EBITDA» (1.6x на 2014), однако компания уже пережила пик капиталовложений, а также характеризуется высокой операционной гибкостью; ее акции котируются с исторически низкими мультипликаторами.

Сдержанный оптимизм в отношении Alacer, Harmony, Polyus and Sibanye. Polyus и Alacer отличаются неплохим качеством операций и балансов, однако первая имеет высокий коэффициент «EV /EBITDA 2014п» (12.5х), а вторая характеризуются короткими сроками отработки рудников, а ее перспективы роста неопределенны. Несмотря на то, что совокупные затраты превышают 1200 долл./унц., Harmony обладает определенной операционной гибкостью и сильным балансом, что позволяет ей переждать период низких цен на золото.

Koza Gold и Centerra - дешево, но риски высоки. Операции Koza устойчивы к снижению цен на золото, и с точки зрения оценки акции компании выглядят привлекательно, но нельзя сбрасывать со счетом растущие политические риски. Акции Centerra имеют очень низкую текущую оценку, однако и в ее случае весьма велики политические риски, что делает бумаги компании исключительно спекулятивным инструментом.

Мы осторожно оцениваем перспективы Gold Fields, Highland, Nordgold и Petropavlovsk. Перспективы этих компаний не выглядят многообещающе: высокая себестоимость производства, отрицательный или невысокий свободный денежный поток, неспособность улучшить качество из-за слабых балансовых показателей. Полагаем, что рынок уже учел все эти риски, однако возможность дальнейшего снижения котировок, на наш взгляд, еще сохраняется.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала