Рейтинг@Mail.ru
ВШЭ: ВВП России вырастет на 1,7-1,8% в 2014 г за счет спроса и госинвестиций - 17.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ВШЭ: ВВП России вырастет на 1,7-1,8% в 2014 г за счет спроса и госинвестиций

© fotolia.com / WranglerПросчет
Просчет
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 дек - Прайм. Незначительный рост доходов населения и увеличение государственных инвестиций в 2014 году может ускорить рост экономики до 1,7-1,8%, в текущем году ВВП вырастет на 1,4%, полагают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

"Мы оцениваем рост экономики по итогам года в 1,4%", - Говорится в исследовании НИУ ВШЭ "Комментарий о государстве и бизнесе", опубликованном во вторник.

В 2014 году, по мнению экспертов, можно ожидать изменения структуры спроса в экономике. Рост потребительского спроса будет замедляться в связи с замедлением роста зарплат с 10–11% в 2013 году до 3% в 2014 году. При этом инвестиционный спрос, напротив, увеличится до 2% – за счет эффекта низкой базы 2013 года и государственного финансирования инфраструктурных проектов. "Все это должно привести в 2014 году к некоторому повышению темпов роста ВВП - согласно нашему прогнозу, на 1,7–1,8%", - отмечают эксперты ВШЭ.

ЧИТАТЬ: Помощник Путина раскритиковал Минэкономразвития и Минфин за пассивность >>

Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ на 2013 год на уровне 1,4%, а в следующем году, согласно официальному прогнозу, рост ускорится до 2,5%.

В исследовании отмечается, что плохую динамику в текущем году демонстрировали большинство ключевых секторов экономики: добыча, обработка, строительство, транспорт. Исключениями, которые и обеспечили хотя бы минимальный прирост ВВП, стали операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг и финансовый сектор.

"Концентрация роста в этих секторах стала обратной стороной высоких рисков инвестирования в реальный сектор экономики и облегченного доступа крупных финансовых структур к ресурсам бюджета и Центрального банка, но такое основание для долгосрочного роста нельзя признать устойчивым", - полагают эксперты ВШЭ.

ЧИТАТЬ: Новая стагнация России: кто мешает росту экономики >>

Неприятный сюрприз уходящий год подбросил Банку России, который не смог добиться целевого уровня инфляции, отмечают эксперты. "По итогам текущего года инфляция составит 6,4%, а то и все 6,5%", - говорится в документе. Это соответствует официальным ожиданиям властей.

Вместе с тем авторы исследования полагают, что в следующем году российские денежные власти могут преуспеть, наконец, в достижении заветной цели - уровню инфляции ниже 6%. "Структурный анализ инфляции показывает, что и в 2012 и в 2013 годах преодолению этого рубежа мешали "случайные" факторы", - говорится в исследовании. В первую очередь речь идет о росте цен на продовольствие в результате засухи.

"Важным итогом 2013 года является наличие хороших предпосылок для более низкой инфляции в 2014 году", - полагают эксперты ВШЭ. Цены на продовольствие, по их мнению, стабилизируются, кроме того, сыграет свою роль замедление потребительского спроса.

ЧИТАТЬ: Улюкаев ждет продолжения стагнации в 2014 году >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала