Рейтинг@Mail.ru
Говорить о том, что ЦБ РФ понизит ключевую ставку, пока не приходится - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Говорить о том, что ЦБ РФ понизит ключевую ставку, пока не приходится

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

· Центробанк сохранит ключевую ставку на прежнем уровне ввиду высокой инфляции, интриги пока никакой не появилось;

· Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в «боковике»;

· Ставки денежно-кредитного рынка понизятся;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Сегодня состоится очередное заседание Банка России, по итогам которого мы вновь ожидаем сохранения процентного штиля. Не так давно Росстат подчитал итоговую инфляцию за ноябрь месяц, которая, по его оценке, нисколько не замедлилась, оставшись на уровне 0.6%, как и в октябре. В годовом же выражении показатель ускорился до 6.5% с 6.3% на конец октября. По состоянию на 9 декабря показатель с начала года составил уже 6.1%, тем самым, штурмовав верхнюю отметку ориентира Центробанка в 5-6% (в годовом выражении показатель остаётся на уровне всё тех же 6.5%). Так что пока говорить о том, что регулятор сегодня понизит ключевую ставку, не приходится (она составляет сейчас 5.5% годовых). Собственно, рынок уже на это особо и не надеется, все всё прекрасно понимают. Такого же мнения (малая вероятность снижения ставок в декабре) придерживается и нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, о чём он сообщил вчера, аргументируя своё мнение всё той же высокой инфляцией.

Межбанковские ставки не спешат пока снижаться. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера даже немного подросла - до уровня 6.56% годовых (+1 б.п.). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) при этом (естественно, не без заслуги ЦБ РФ) выглядит довольно уверенно, второй день кряду удерживаясь выше триллионного уровня. Вчера он вырос на 87.07 млрд рублей - до 1207.8 млрд рублей. Банк России при этом уже не так щедр: вчера регулятор сократил объём лимита по 1-днемному аукционному РЕПО до 260 млрд рублей (наименьшее значение лимита с 25 ноября) с 480 млрд рублей среды. Средств всем желающим не хватило, спрос со стороны кредитных организаций в итоге составил 311.48 млрд рублей.

Российский рубль вчера сохранил неплохой настрой, при этом умеренно укрепившись по отношению к единой европейской валюте. Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс единой европейской валюты упал на 13.10 коп. - до отметки 45.05 рубль/евро, а курс доллара почти не изменился (32.777 рубль/доллар; -0.1 коп.). В результате такой «однобокой» динамики стоимость бивалютной корзины упала до отметки 38.308 рублей (-5.15 коп.). Показательно то, что на глобальных рынках превалировали негативные настроения, да и накануне американские индексы закрыли день заметным снижением. Радует то, что у рубля при этом всё не так плохо, а значит это то, что излишней нелюбви к нему сейчас нет, соответственно, нет места для паники. Сегодня, всё же, рубль вряд ли сможет продолжить укрепляться.

Смотря на российские евробонды, мы видим, что в целом напряжение в «тридцатке» (Russia-30) сохраняется, доходность бумаг удерживается выше 4-процентного уровня, составляя 4.15% годовых. Однако отрадно видеть то, что нет ухудшения сентимента непосредственно на Россию, т.к. спред между данными бумагами и американскими UST-10 почти не изменился, так и находясь на уровне 125-130 б.п. Доходности бондов более-менее синхронно подрастают с третьей декады октября.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ Капитал Финанс 05 (0.10% годовых), НК Альянс 06 (8.85% годовых), Связной Банк БО-01 (12.50% годовых), ЭкспертГрупп БО-01 (12.00% годовых), Т-Платформы Финанс 01 (13.00% годовых), МОИА 03 (7.75% годовых), Чувашия 31008 (7.50% годовых).

Состоятся следующие размещения корпоративных рублёвых бондов: ИА ВТБ24-2-Б (2.93 млрд рублей), ФСК ЕЭС 30 (10 млрд рублей), ФСК ЕЭС 34 (15 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: ОАО Группа ЛСР 03 (3 млрд рублей), ОАО Группа ЛСР БО-03 (2 млрд рублей).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала