Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций захлестнет волна продаж, рубль сохранит слабость - 12.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций захлестнет волна продаж, рубль сохранит слабость

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 12 дек - Прайм, Елена Кожухова. Основные российские фондовые индексы в начале дня выйдут на отрицательную территорию, оказавшись под давлением распродаж в США и на рынке нефти, которые можно было наблюдать накануне. Страхи сворачивания монетарного стимулирования вновь вернулись на рынки, а подкорректировать их в четверг сможет блок важной статистики.

Российский рубль, ввиду снижения аппетита к риску на мировых площадках и падения цен на нефть, вновь проявит слабость против доллара и евро, хотя основную часть пессимизма валюта уже отыграла на вечерних торгах. Рублю по-прежнему не удается преодолеть отметку 45 рублей против евро, что открывает новые перспективы ослабления в особенности против европейской валюты. Против доллара рубль все еще находится ниже уровня 33 рубля, однако, будет стремиться к нему при ухудшении внешнего фона.

Четверг в целом, в отличие от первой половины недели, будет отмечен публикацией ряда интересных данных в Штатах, которые будут одними из последних перед решением ФРС в следующую среду.

Статистика может показать ускорение роста розничных продаж наряду с увеличением числа первичных обращений за пособиями по безработице, потенциально оказав поддержку рынкам, которые в последнее время радуются знакам общего улучшения экономики, но могут воспринять сигналы ухудшения на рынке труда как аргумент против ужесточения политики Федрезерва. Данные, однако, действительно должны будут преподнести сюрприз для того, чтобы сломать негативную тенденцию сегодняшнего утра.

С технической точки зрения снижение также будет выглядеть вполне закономерным - индексы ММВБ и РТС продолжают оставаться ниже ключевых сопротивлений, указывающих на сохранение лидерства краткосрочных “медведей” на рынке. На развитие восходящего движения не стоит рассчитывать ранее закрепления ММВБ выше 1480 пунктов, а РТС выше 1415 пунктов (средние полосы Боллинжеров дневных графиков).

ВНЕШНИЙ ФОН НЕГАТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в среду завершились весомым снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,8-1,4% после того, как политикам накануне, уже после закрытия основных рынков, удалось достичь договоренностей по ряду бюджетных вопросов.

Сделка предотвращает автоматическое сокращение расходов и закрытие правительства, а также снижает дефицит федерального бюджета, но еще должна быть одобрена в Сенате и Палате представителей. Достигнутый компромисс породил у инвесторов очередную волну страхов касательно скорого сворачивания ФРС монетарного стимулирования ввиду уменьшения бюджетных рисков. Напомним, что политикам в ближайшее время нужно будет также достигнуть соглашений по потолку госдолга.

Торги в Европе в среду завершились на умеренно пессимистичной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,46% ввиду отсутствия новых драйверов движения. Из статистики можно было отметить лишь подтверждение роста индекса потребительских цен Германии в ноябре на уровне 1,3% в годовом выражении.

С утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%. На торгах в Азии можно наблюдать отрицательную динамику, в то время как стоимость нефти и ряда металлов пребывает в небольшом минусе. Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно наблюдать после весомого снижения в Штатах и опасений скорого сворачивания стимулирования ФРС.

РЫНОК НЕФТИ

В четверг с утра фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе теряют 0,15%, торгуясь на уровне 109,53 доллара за баррель, в то время как на нефть марки WTI с поставкой в январе дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне 97,36 доллара за баррель.

Падение нефтяных цен накануне можно было наблюдать, несмотря на публикацию данных о падении запасов ресурса за прошлую неделю, по оценкам Министерства энергетики США, на 10,6 миллиона баррелей против прогнозов сокращения на 3 миллиона. Запасы бензина и дистиллятов при этом, напротив, неожиданно выросли, оказав давление на котировки наряду с опасениями скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в среду упала на 0,23 доллара - до 109,65 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI понизилась на 1,21 доллара - до 97,30 доллара за баррель.

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в среду, в результате отсутствия новых значимых драйверов движения, завершились почти без изменения ключевых индикаторов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил менее 0,1%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали акции “Кузбасской топливной компании” (+3,32%) и бумаги “Системы”

(+3,06%). Котировки “Мегафона”
увеличились на 1,13%. В лидерах падения значились акции “Россетей”
(-2,95%) и бумаги Polymetall (-2,16%). Котировки “Распадской”
опустились на 1,61%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов среды повысился на 7 копеек - до 32,77 рубля, евро увеличился на 13 копеек - до 45,18 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 10 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 38,36 рубля.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала