Рейтинг@Mail.ru
Ралли котировок Brent окажется непродолжительным - 05.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Ралли котировок Brent окажется непродолжительным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера цены на нефть изменялись разнонаправленно. WTI продолжал показывать опережающую динамику по отношению к Brentблагодаря хорошим новостям о более раннем запуске (уже в 2014 году) южного направления трубопровода Keystone XL. Дополнительную поддержку WTI оказал недельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов, подготовленный Агентством энергетической информации (EIA). Цена Brent, напротив, снизилась: после значительного роста в начале недели инвесторы фиксировали прибыль.

• Как и ожидало большинство наблюдателей, ОПЕК на состоявшемся вчера в Вене очередном заседании оставила суммарную квоту по добыче на текущем уровне - 30 млн барр./сут. Благодаря многочисленным проблемам в области предложения, имевшим место в нынешнем году, на данном этапе картель может позволить себе занять выжидательную позицию. В конечном итоге регулировать уровень предложения и «защищать» планку в 100 долл./барр. все равно будет Саудовская Аравия в зависимости от объемов поставок из Ирака, Ливии и Ирана.

• Представленный вчера отчет Минэнерго США по запасам носил умеренно позитивный характер с точки зрения динамики цен на нефть. По итогам недели с 23 по 29 ноября коммерческие запасы нефти неожиданно сократились (хотя запасы в Кушинге изменились мало). Загрузка американских НПЗ повысилась на целых 3 пп, до 92.4%, максимального уровня с середины июня. Импорт сырой нефти по сравнению с предыдущей неделей снизился на 0.09 млн барр./сут., до 7.81 млн барр./сут. Собственная добыча осталась практически без изменений и составила чуть выше 8 млн барр./сут., что соответствует уровням, последний раз наблюдавшимся в январе 1989.

• Запасы в Кушинге впервые за восемь недель не только не выросли, но даже немного сократились (на 0.02 млн барр.). На 29 ноября они составили 40.6 млн барр. Это на 21.7% ниже январских максимумов этого года и на 24.5% выше октябрьских минимумов.

• Суммарные коммерческие запасы нефти за неделю сократились на .6 млн барр., до 385.8 млн барр., в основном за счет уменьшения объемов на Западном побережье (район PADD5) и на побережье Мексиканского залива (PADD3). Таким образом, на данный момент они на 8.5% превышают минимум этого года, зафиксированный в конце сентября.

• Коммерческие запасы бензина за неделю выросли больше, чем ожидалось - на 1.8 млн барр. Запасы дистиллятов также преподнесли сюрприз, увеличившись на 2.7 млн барр. Спрос на дистилляты за четырехнедельный период повысился на 0.1% к аналогичному периоду прошлого года, а потребление бензина выросло на 3.3%; совокупный спрос на нефтепродукты увеличился на 5.6%, а его среднее значение составило примерно 19.6 млн барр./сут.

Прогноз на день. Мы по-прежнему не ожидаем, что ралли котировок Brent окажется продолжительным, если только не будет новых перебоев с поставками нефти или всплесков геополитической напряженности. Однако на данном этапе краткосрочный восходящий тренд выглядит прочным, и теперь, когда цена Brent надежно закрепилась выше 112 долл., в условиях волатильных торгов котировки вполне могут приблизиться к сентябрьским максимумам. Правда, и WTI может укрепиться по отношению к Brent, особенно если появятся дополнительные указания на то, что коммерческие запасы сырой нефти в США сокращаются (как это обычно происходит в декабре), а ее запасы на терминале в Кушинге остаются стабильными. В любом случае сформировались все предпосылки к тому, чтобы в 2014 году спред между ценами на WTI и Brent сузился. В конце недели в центре внимания участников рынка окажутся макроэкономические показатели США (в пятницу выходит отчет о состоянии рынка труда) и сегодняшнее заявление ЕЦБ по процентным ставкам.

Технические индикаторы. В случае закрепления цены Brent выше 113 долл. довольно сильное сопротивление будет ощущаться на уровне 116 долл. Если же, как мы и предполагаем, краткосрочный восходящий тренд окажется сломлен, и цена пробьет отметку в 109.6 долл., то прочная поддержка обеспечена ей на уровне 107 долл. и далее в диапазоне 103-103.5 долл. Для цены WTI краткосрочный уровень поддержки составляет 92 долл., а далее поддержка будет ощущаться на отметке 90 долл. Потенциал роста цены WTI ограничен уровнем 99 долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала