Рейтинг@Mail.ru
Техническая картина в наших индексах сейчас полностью во власти "медведей" - 04.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Техническая картина в наших индексах сейчас полностью во власти "медведей"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Во вторник торги на американских фондовых биржах опять завершились снижением. Сейчас там имеет место вполне оправданная коррекция на рынках перед публикацией на этой неделе статистики по безработице, которая может изменить ожидания инвесторов на счет сроков и объемов стимулирующей программы от ФРС. Падение сводного индекса европейских компаний Stoxx Europe 600 на 1,5% также не осталось без внимания участников рынка. По сути же очевидно, что ФРС и в следующем году будет продолжать политику денежного стимулирования, равно как и ЕЦБ, который совсем недавно снизил процентные ставки и Банк Японии - пока все они будут поддерживать экономику за счет стимулирующих программ. Поэтому к локальной просадке рынка, которую мы вероятно увидим в середине декабря стоит относиться как рыночному шуму, и продолжать делать ставки на то, что фондовые индикаторы могут продолжить подъем и в 2014 году. Кстати, объем онлайн-продаж в «киберпонедельник» в этом году вырос на 20,6% по сравнению с прошлым годом, установив новый рекорд $2,29 млрд. - дела у рядовых американцев обстоят довольно неплохо.

В среду стоит ожидать открытия торгов на нашем рынке акций в нейтральной зоне. Накануне наши фондовые индексы совершили ударное движение вниз. В последний раз схожую динамику рынка мы видели 13 ноября. Усилению продаж способствовал ряд факторов: негативные тенденции на европейских биржах, ослабление рубля к бивалютной корзине до максимумов с середины 2009 года, а также пробой уровня месячной поддержки в индексе ММВБ на 1465 п. (теперь эта отметка стала ближайшим уровнем сопротивления). В итоге, вчера днем индекс пришел на нижнюю границу того нисходящего канала (1441 п.), который продолжается уже 1,5 месяца. Примерно на этом же уровне проходит и 200-дневная экспоненциальная скользящая средняя. Очевидно, что возле этой отметки ряд продавцов предпочло закрыть часть коротких позиций. Чего ждать дальше?

Техническая картина в наших индексах сейчас полностью во власти «медведей», и вероятно до конца этой недели наш рынок будет консолидироваться, привыкая к текущим уровням. Локальные коррекции наверх тоже не исключены с учетом того, что январский фьючерс на нефть Brent преодолел зону сопротивления на $111,5/барр и теперь может выйти в район $114-115. Поменять настрой на этом рынке может только сегодняшнее заседание стран ОПЕК. Итоговая пресс-конференция руководства нефтяного картеля назначена на 19-00 мск.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала