Рейтинг@Mail.ru
Замглавы Минфина России считает, что сохраняются вопросы о задачах банков БРИКС и ШОС - 03.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы Минфина России считает, что сохраняются вопросы о задачах банков БРИКС и ШОС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

ЛОНДОН, 3 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов. Создание многочисленных международных банков развития оставляет нерешенными вопросы о специфике и задачах таких структур, считает замглавы Минфина России Дмитрий Панкин.

"Сейчас с эффективной работой международных финансовых капиталов, актуальность приобретает вопрос о специфике таких банков. Говорится о том, что такой банк будет работать по проектам, по которым не могут работать частные банки. Но если частные банки не работают по таким проектам, значит они не могут быть прибыльными", - сказал Панкин на конференции Адама Смита в Лондоне и проходящим под ее эгидой 20-м российском банковском форуме. В качестве примера он привел создаваемые банки Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

"Инициаторами создания банка ШОС являются наши друзья из Китая, они хотят создать финансовый инструмент в рамках Шанхайской организации сотрудничества, с оценкой объема порядка 10 миллиардов долларов. Мы принципиально поддерживаем этот проект. Но остаются вопросы, прежде всего, о специфике, о том, чем этот банк будет заниматься, чем он будет отличаться от действующих банков и Евразийского банка - уже существующего банка с системой акционеров, близких к ШОС, инвестпортфелем", - заметил Панкин.

По его словам, не решены также вопросы корпоративного управления и штаб-квартиры банка ШОС, есть "масса вопросов по принципам работы банка - будет он работать только по госгарантиям и межгосударственным кредитам, что это будет?" Ситуация с банком БРИКС, по его мнению, сложнее.

"Это похоже на идеологическую конструкцию, которую лидеры торжественно подписали на заседании, а чем будет заниматься этот банк и в чем будет его специфика, чем он будет отличаться от коммерческих банков, от Всемирного банка, пока требуется более четкая проработка", - добавил он.

Не решен вопрос капитала банка БРИКС: при заявленном объеме в 100 миллиардов долларов, в то время, как страны - члены БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Южная Африка и Индия) - подписали соглашения о выделении только по 10 миллиардов долларов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала