Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций – нефть ограничивает потери, рубль продолжает ослабление - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций – нефть ограничивает потери, рубль продолжает ослабление

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 декабря - Прайм, Елена Кожухова. Во вторник в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в минус, отыгрывая вчерашние продажи в США. Однако поддержку нашему рынку оказало повышение цен на нефть, которое сдержало развитие снижения в первой половине дня. К 12.45 мск индекс ММВБ падает на 0,74%, находясь на уровне 1462 пункта, а индекс РТС теряет 0,94%, располагаясь на уровне 1385 пунктов.

Российский рубль, в результате негативной динамики мировых фондовых площадок, не получил значимой основы для укрепления против доллара и евро, но вначале дня удержал позиции против первого ввиду вчерашнего скачка цен на нефть. Российская валюта по-прежнему находится выше психологически важных отметок 33 и 45 рублей, что, наряду с отсутствием глобального аппетита к риску, создает благоприятную почву для развития её ослабления. По отношению к доллару на 12.45 мск курс рубля составляет 33,24 руб, по отношению к евро 45,07 руб.

Вторник в целом будет спокойным на события днем – публикации практически никакой важной статистики ни в Европе, ни в Штатах не ожидается, что указывает на благоприятные условия для сохранения утренних умеренно негативных настроений на российских площадках. День может быть интересным разве что с точки зрения публикации продаж онлайн-ритейлеров за так называемый “кибер-понедельник”.  Позже на неделе, однако, ожидается целый ряд ключевых событий, в том числе выход статистики по ВВП США и состоянию рынка труда, а также заседание ЕЦБ.

С технической точки зрения российские индексы ММВБ и РТС с утра протестировали важные краткосрочные поддержки, расположенные на уровнях 1465 и 1400 пунктов соответственно.  Стоит учитывать, что закрепление ниже по итогам дня свидетельствовало бы о высоких рисках развития нисходящего движения.

ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,2-0,5%, к концу дня отыграв часть своих потерь и сумев закрыться выше психологически важных отметок по S&P500 и Dow Jones. Падение было обеспечено главным образом результатами розничных продаж за первые выходные рождественских скидок.

По данным Национальной федерации ритейлеров, объемы продаж в годовом измерении упали впервые с 2009 года – покупатели в среднем потратили на 4% меньше. Статистика при этом показала неожиданный рост деловой активности в промышленности за ноябрь – индекс ISM увеличился с 56,4 до 57,3 пункта (прогнозировалось 55 пунктов), обеспечив новую волну опасений скорого сворачивания монетарного стимулирования.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. Торги в Азии завершились без единой динамики, торговый день в Европе начался с умеренных продаж, в то время как стоимость нефти пребывает в незначительной плюсе, а большинства металлов идет вниз. Новых значимых драйверов движения на рынки пока не поступило.

РЫНОК НЕФТИ

Во вторник днем фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавляют 0,33%, торгуясь на уровне 94,13 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в январе дорожают на 0,19%, торгуясь на уровне 111,66 доллара за баррель.

Поддержку котировкам, которые показали уверенный рост накануне, оказывают в том числе ожидания публикации недельных данных о динамике запасов ресурса. В частности, завтра отчет Министерства энергетики США может показать сокращение запасов впервые за 3 месяца. Повышение цен в понедельник можно было наблюдать на фоне публикации данных об ускорении темпов роста деловой активности в промышленности Китая, еврозоны и США в прошлом месяце.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Европа: индекс цен производителей еврозоны в октябре (14.00).

Россия: заседание комитета Госдумы по финансовому рынку (14.00).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала