Рейтинг@Mail.ru
Реакция долговых бумаг "Газпром нефти" на повышение рейтинга Moody's будет сдержанной - 22.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Реакция долговых бумаг "Газпром нефти" на повышение рейтинга Moody's будет сдержанной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Газпром нефти до Ваа2 с Ваа3, прогноз «Стабильный». Таким образом, наихудшая рейтинговая оценка у компании сейчас осталась от S&P (ВВВ-). Moody's обосновало свое решение улучшением операционных метрик компании и в целом сильной динамикой операционных и финансовых показателей. Агентство также указало на довольно крупные масштабы резервов и операций нефтяной компании. На руку Газпром нефти также играют достигнутые компанией успехи в сфере наращивания производства и ее тесная взаимосвязь с материнской компанией в лице Газпрома (Ваа1/ВВВ/ВВВ). Мы ожидаем сдержанной реакции долговых бумаг Газпром нефти, так как бумаги уже «лежат» на кривой Газпрома.

Комментарий. Текущая оценка кредитного рейтинга учитывает операционные и геополитические риски деятельности компании, связанные прежде всего с ее зависимостью от российского рынка и правительства РФ. В своем пресс-релизе, приуроченном к повышению рейтинга, Moody's отметило конструктивный характер деловых отношений между Газпром нефтью и ее материнской компанией.

На перспективах Газпром нефти позитивно отражаются планы по совместной разработке месторождений углеводородов, а также рост производства. Напомним, что в последний раз Moody's повышало рейтинг Газпром нефти в июле 2008 года.

Moody's отметило, что для сохранения текущего прогноза ожидает от компании сохранения сильных операционных и финансовых результатов и соблюдения взвешенной финансовой политики. При этом возможности по дальнейшему повышению рейтинга видятся агентству ограниченными.

Какие-либо негативные рейтинговые действия в отношении Газпром нефти возможны только в случае неспособности компании удовлетворить ожидания Moody's в отношении удержания соотношения долг/капитализация компании ниже 30% и «остаточный свободный денежный поток»/чистый долг не менее 30%.

По состоянию на конец 2012 г. соотношение долг/собственный капитал для Газпром нефти составляло 26,6%, а коэффициент чистый долг/рыночная капитализация - 27,4%. На конец первых 9-мес. 2013 г. соотношение чистый долг/рыночная капитализация находилось на отметке 25,8%.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала