Рейтинг@Mail.ru
Восстановление Соловков проводится неэффективно - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстановление Соловков проводится неэффективно

Счетная палата
Счетная палата
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты аудита проектов восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2011-2018 гг.) Контрольное мероприятие было проведено в рамках выполнения плана работы Счетной палаты на 2013 г. совместно с контрольно- счетной палатой Архангельской области. С сообщением выступили аудиторы Максим Рохмистров, Владимир Катренко, Юрий Росляк, Александр Филипенко.

Проведенное мероприятие показало, что до настоящего момента не выполнены поручения Президента РФ об определении статуса Соловецкого архипелага; утверждении зон охраны объектов культурного наследия; принятии документов территориального планирования; установлении охранного статуса для объектов природного наследия; утверждения ФЦП реконструкции исторических памятников и развития территории Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг. Кроме того, на федеральном уровне отсутствует ответственный координатор выполнения всего комплекса работ восстановительной деятельности. Все это сдерживает развитие Соловков и негативно влияет на эффективность использования бюджетных средств.

Также имеются факты отдельного неэффективного использования бюджетных средств. Например, в связи с некорректным применением расценок для Архангельской области и увеличенной нормой накладных расходов сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ по государственным контрактам, заключенным Минкультуры России в 2012-2013 годах, завышена на 81 млн руб.

Минкультуры на протяжении трех последних лет не используются возможности по заключению госконтрактов на реставрацию соловецких объектов на трехлетний период и более. Как результат - постоянные задержки в выполнении работ, связанные с поздним получением подрядными организациями разрешений на их производство; низкое качество реставрационных работ из-за выполнения их в конце строительного и навигационного сезонов, а также частая смена субподрядных организаций. Так, например, в 2011 г. работы на объектах были начаты в июне, в 2012 г. - в июле, а в 2013 г. - в августе.

Акты приемки выполненных ремонтно-реставрационных работ на Соловецком архипелаге подписываются со стороны Минкультуры без выезда на объекты, в результате чего работы на объектах, находящихся в пользовании Монастыря, принимаются при наличии уже ранее выявленных Счетной палатой недостатков.

Состояние систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, переработки мусора и других отходов и гидротехнических сооружений может привести к нарушению экологического равновесия на архипелаге. А значительный объем выбросов в акваторию Бухты Благополучия, расположенной в непосредственной близости к объектам центрального ансамбля Соловецкого монастыря, может привести к локальной экологической катастрофе.

По результатам проверки коллегия решила направить представление Министру культуры РФ и губернатору Архангельской области, информационное письмо - зампредседателя Правительства РФ Д. Козаку. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания РФ и зампредседателя Правительства РФ О. Голодец.

Дополнительную информацию по этой проверке вы можете узнать из нашего видеосюжета http://www.youtube.com/watch?v=y_Vh0s8_Bgc

Департамент пресс-службы и информации
Счетной палаты Российской Федерации

15 ноября 2013 года

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала