Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций продолжит отскок, фундамент для роста рубля сохраняется - 15.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций продолжит отскок, фундамент для роста рубля сохраняется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 15 ноября - Прайм, Елена Кожухова. Российские фондовые индексы откроют последние торги недели ростом, поддерживаемые сохранением оптимизма на мировых площадках на фоне надежд на дальнейшее стимулирование в США. Выступление возможной преемницы главы ФРС Джанет Йеллен накануне как минимум на время успокоило игроков, но стоит учитывать, что вряд ли оно может служить основанием продолжительного ралли без дополнительных поддерживающих факторов.

Российский рубль сохранит фундамент для укрепления позиций против доллара и евро в результате увеличения аппетита к риску и роста цен на нефть марки Brent накануне, однако, этих факторов может быть недостаточно для уверенного повышения.

Пятница в целом, после насыщенного на события предыдущего дня, должна пройти на более спокойной ноте. Большого числа экономических событий сегодня не запланировано, и поэтому повышение на фоне слов Йеллен наверняка будет носить умеренный характер с опасностью перехода к продажам во второй половине дня.

В краткосрочном периоде речь возможной будущей главы ФРС успокоила рынки, но это не означает, что спекуляции на тему стимулирования вскоре не вернутся, причиной чему может послужить, в частности, разница во взглядах с другими представителями Федрезерва.

С технической точки зрения индекс ММВБ, несмотря на отскок накануне, по-прежнему расположен ниже психологически важной отметки 1500 пунктов. И как минимум до закрепления выше сопротивления 1510 пунктов о возобновлении лидерства краткосрочных "быков" на рынке говорить вряд ли приходится.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом основных индексов на 0,1-0,5%, а Dow Jones и S&P500 при этом второй день подряд закрылись на рекордных отметках. Высокотехнологичный Nasdaq чувствовал себя чуть хуже из-за "просадки" бумаг Cisco на фоне разочаровавших инвесторов продаж и прогноза на текущий квартал.

В целом же покупки на рынках были обеспечены речью Йеллен, которая подчеркнула важность сохранения монетарной поддержки в условиях неуверенного восстановления экономики, что заверило инвесторов в неизменности программ стимулирования в ближайшие месяцы.

Напомним, что накануне речь Йеллен уже была опубликована, поэтому не стала сюрпризом, послужив лишь дополнительным зеленым сигналом для "быков". Вышедшая же вчера статистика показала, что число первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю снизилось с 341 тысячи до 339 тысяч, что превысило прогноз сокращения до 330 тысяч и, по сути, также сыграло в пользу сохранения программ экономической поддержки.

Торги в Европе в четверг завершились на оптимистичной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,08% несмотря на публикацию достаточно слабой статистики. Так, рост экономики еврозоны в третьем квартале, по предварительным оценкам, составил лишь 0,1% в квартальном выражении против прогноза в 0,2%, в то время как в годовом измерении показатель сократился на 0,4% (ожидалось снижение на 0,3%). Рост экономики Германии, однако, превысил прогнозы, составив 1,1% в годовом выражении (ожидался рост на 0,7%).

С утра в пятницу фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На торгах в Азии можно наблюдать оптимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов идет вверх.

Поддержку настроениям оказывают главным образом вчерашние слова Джанет Йеллен которые, по сути, представляют собой основной взгляд Федрезерва на дальнейшую монетарную политику. Японские акции при этом получили дополнительный стимул для роста от ослабления курса йены, а индекс Nikkei 225 впервые с мая текущего года преодолел отметку 15000 пунктов.

РЫНОК НЕФТИ

В четверг с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре прибавляют 0,45%, торгуясь на уровне 94,18 доллара за баррель, на нефть марки Brent с поставкой в январе - дорожают на 0,2%, торгуясь на уровне 108,49 доллара за баррель.

 

Поддержку нефтяным ценам оказывают надежды на сохранение стимулирования в американской экономике, а стоимость марки Brent также идет вверх на фоне беспорядков в Ливии.

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в декабре на торгах в четверг упала на 12 центов - до уровня 93,76 доллара за баррель, а Brent - увеличилась на 1,42 доллара, до 108,54 доллара за баррель. Опубликованные накануне данные министерства энергетики США показали рост запасов "черного золота" за прошлую неделю на 2,64 миллиона баррелей – выше прогнозов повышения на 800 тысяч баррелей, что стало негативным в особенности для котировок WTI фактором.

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в четверг, на фоне уменьшения страхов инвесторов касательно скорого сворачивания стимулирования, завершились уверенным ростом ключевых индикаторов, которые отыграли большую часть потерь предыдущего дня. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,64%, а индекс РТС прибавил 1,96%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали обыкновенные и привилегированные акции "Мечела"

, которые прибавили 12,08% и 8,03% соответственно после обвального падения накануне. Бумаги ФСК ЕЭС
подорожали на 7,76%. В лидерах падения значились котировки ТМК
(-0,17%). Обыкновенные и привилегированные акции "Ростелекома"
потеряли около 0,1%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга понизился на 6 копеек - до 32,67 рубля, евро упал на 16 копеек - до 43,94 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 13 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,73 рубля.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала