Рейтинг@Mail.ru
Госдума в первом чтении одобрила предложение Кремля по объединению ВС и ВАС - 12.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Госдума в первом чтении одобрила предложение Кремля по объединению ВС и ВАС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Госдума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Поправки также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов.

При необходимых 300 голосах за поправки проголосовали 351 депутат, против - 95. Ожидается, что второе чтение документа может состояться 20 ноября.

Законопроект об объединении судов президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 7 октября. Проект предусматривает упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ.

ОБЪЕДИНЕНИЕ СУДОВ

Согласно тексту инициативы, в течение шести месяцев, пока будет идти реорганизация судов, вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, будут переданы в юрисдикцию Верховного. При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат работать до начала работы объединенного судебного органа.

ЧИТАТЬ: Реакция юристов на критику ВАС РФ по поводу объединения высших судов неоднозначна >>

В состав обновленного Верховного суда войдут 170 судей, которых будет отбирать специальная квалификационная коллегия из 27 членов. В ее состав войдут по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов, следует из документа.

В ходе этого полугодового периода квалифколлегия объявит в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей судей, затем рассмотрит в установленном порядке заявления граждан, претендующих на эти должности, после чего примет решения о рекомендации кандидатов главе государства. Законопроект предусматривает для будущих судей ВС РФ экзамен в специальной экзаменационной комиссии из 11 членов. Члены этой комиссии не могут одновременно быть в составе комиссии по отбору.

ПОПРАВКИ ПО ПРОКУРАТУРЕ

Законопроект также регулирует назначение замгенпрокурора и меняет название седьмой главы Конституции - "Судебная власть и прокуратура" (сейчас - "Судебная власть"). Нахождение норм о прокуратуре в статье о судебной власти вызывало критику со стороны специалистов. Поправки изменяют процедуру назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Теперь заместители генпрокурора будут назначаться так же, как и сам генпрокурор - Советом Федерации по представлению президента. Ранее в Конституции не упоминалось о заместителях генпрокурора.

ЧИТАТЬ: Замглавы ВАС: Объединение судов может привести к нарушению прав предпринимателей >>

Кроме того прокуроры субъектов РФ будут назначаться на должность президентом РФ по представлению генпрокурора, согласованному с субъектами РФ. Освобождаться от должности прокуроры субъектов РФ будут также президентом РФ. Сейчас прокуроры регионов назначаются генпрокурором РФ по согласованию с субъектами РФ.

Исчезнет из Конституции и упоминание о том, что прокуратура РФ составляет "единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору РФ". Вместо этого полномочия, организацию и порядок деятельности прокуратуры предлагается определять в профильном федеральном законе "О прокуратуре РФ".

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала