Рейтинг@Mail.ru
Дальнейшее снижение золота вполне вероятно - 12.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Дальнейшее снижение золота вполне вероятно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото в ходе ничем не примечательной торговой сессии дошли в понедельник почти до четырехнедельных минимумов. Вчера изменение цены было небольшим из-за по-прежнему высокого индекса доллара США и сохранения давления на золото; особо важных событий не отмечено

• Цены на золото почти полностью нейтрализовали достигнутый в конце октября рост, поскольку инвесторы выводили средства из металлов на фоне не совсем благоприятных перспектив 2014 года, а также из-за почти полного отсутствия спроса со стороны покупателей физического золота. Активы мировых золотых ETF-фондов в ноябре продолжали сокращаться, так как очередная порция оптимистичной экономической статистики из США еще больше снизила интерес инвесторов к золоту. С начала текущего месяца запасы крупнейшего фонда SPDR Gold Trust упали почти на 3.6 т, несмотря на небольшое восстановление (около 2 т) в конце прошлой недели, когда некоторые участники рынка осуществляли спекулятивные сделки.

• Объемы торгов падают, и без серьезной поддержки со стороны покупателей физического металла шансов на восстановление цен практически нет. Поскольку Дивали уже позади, а до традиционного увеличения спроса в Китае накануне нового года по лунному календарю время еще есть, физические потоки будут, скорее всего, слабыми. Более того, многих участников рынка в Индии по-прежнему будет «тормозить» новое импортное регулирование и повышение налогов. Рекордно высокие спотовые премии прошлого месяца не привели к росту объемов - этому препятствовали сложности с ввозом металла и необходимость в большом количестве сопроводительной документации; зато стали дополнительным стимулом для черного рынка.

• В отсутствие серьезного физического и инвестиционного спроса (несмотря на обновление очередных минимумов) главными движущими силами для золота остаются макроэкономические новости и динамика доллара. В целом участники рынка настроены пессимистично, в том числе и из-за отсутствия ясности в отношении сроков нормализации монетарной политики ФРС. В последнее время заявления представителей Комитета ФРС по операциям на открытом рынке носили осторожный характер, а некоторые прямо высказывались за продолжение стимулирования экономики. Однако, учитывая позитивный характер выходящей экономической статистики, аргументов для этого становится все меньше. Сравнительно низкая инфляция и небольшое улучшение ситуации на рынке труда пока позволяют американскому регулятору придерживаться выжидательной позиции, но давление на него растет, чего не скажешь о еврозоне, где радикального улучшения ситуации в ближайшие несколько лет не предвидится. В кратко- и среднесрочной перспективе золото едва ли будет кого-то интересовать в качестве защитного актива или «страховки» от инфляции, в том числе в связи с ожиданиями роста доходности валют и возможного изменения риторики ФРС в отношении будущей динамики ставок.

Прогноз на день.Вполне возможно, что сейчас, при низкой активности торгов, рынок решит консолидироваться возле минимумов середины октября. Однако дальнейшее снижение также вполне вероятно, многое будет зависеть от поведения доллара.

Технические индикаторы. Ближайшая поддержка проходит по отметке 1270 долл. (приблизительно соответствует 62%-му коррекционному уровню Фибоначчи для восходящего тренда июля-августа), на которой можно ожидать консолидацию котировок. Если же рынок пойдет еще ниже, цены вполне могут опуститься до 1220 долл. и даже до 1200 долл. Роль основного краткосрочного сопротивления играет уровень в 1370 долл., но он станет актуальным, только если котировки вновь поднимутся выше 1320 долл., что, впрочем, мы считаем маловероятным.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала