Рейтинг@Mail.ru
Рынок золота может опуститься в район 1220 долларов - 11.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок золота может опуститься в район 1220 долларов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Золото (LBMA), спот, долл./унц. -5.99 на 1,282.61

Рынок золота в пятницу продолжил начавшееся днем ранее падение на фоне повышенной торговой волатильности, оставаясь под давлением ввиду дальнейшего улучшения макростатистики из США и повышения индекса доллара. Данные о новых рабочих местах в несельскохозяйственном секторе США оказались выше ожиданий, что придало дополнительный импульс к росту индекса доллара в самом конце прошлой недели.

• Цены на золото вновь упали ниже 1300 долл./унц., ближайшей линии поддержки, - случилось это сразу после публикации более высоких, чем ожидалось, данных о новых рабочих местах в несельскохозяйственном секторе США (204 тыс. против консенсус-прогноза в 125 тыс.). Уровень безработицы чуть повысился - до 7.3% с прежних 7.2% (в соответствии с ожиданиями рынка); важно, что эти показатели были достигнуты на фоне временного закрытия госучреждений в начале месяца. Лучше ожиданий была и статистика занятости в частном секторе США, а также предварительные оценки роста ВВП за 3к13, опубликованные на прошлой неделе. Примечательно, что золото подешевело сильнее, чем любой другой драгоценный металл; металлы платиновой группы в цене практически не потеряли, котировки американских акций за это время поднялись. Дальнейшее восстановление экономики США и улучшение экономики Китая будет благоприятно для платиноидов и промышленных металлов в отличие от золота, мало использующегося в промышленности или производителями автомобилей и автокомпонентов.

• Цены на золото упали до трехнедельных минимумов, растеряв почти весь рост с середины октября. Слабая макростатистика из еврозоны в итоге заставила ЕЦБ на прошлой неделе снизить ключевую процентную ставку, причем для рынка это было несколько неожиданно. Данные из США постепенно улучшаются, и у ФРС США появляется все больше оснований, чтобы принять решение о сокращении уже в начале 2014 года объема вливаний ликвидности в экономику страны, а также, возможно, о повышении (в перспективе) процентных ставок с текущих чрезвычайно низких уровней. Как мы писали ранее, в отсутствие значительного спроса со стороны покупателей физического металла рынок остается в зависимости от новой макроэкономической статистики и динамики доллара, при этом инвесторы воздерживаются от активных вложений в золото ввиду непривлекательных перспектив на 2014 год. Настроение на рынке золота в ближайшей перспективе будут определять слабые фундаментальные факторы, ожидания ужесточения монетарной политики ФРС США, а также рост доходности операций с валютой в долгосрочной перспективе (что увеличивает издержки сохранения позиций в золоте, не приносящих процентного дохода).

Прогноз на день. Как и ожидалось, рынок откатился ближе к минимумам середины октября, где, вероятно, и консолидируется на фоне невысоких торговых объемов и в зависимости от новой макроэкономической статистики. Сегодня участники рынка будут «переваривать» данные октябрьских индексов ИПЦ и оборота розничной торговли Китая; важная для рынка статистика по инфляции в Европе выходит завтра.

Технические индикаторы. Наша краткосрочная поддержка проходит по отметке 1270 долл. (приблизительно соответствует 62%-му коррекционному уровню Фибоначчи для восходящего тренда июля-августа), на которой можно ожидать консолидацию котировок. Если же рынок пойдет еще ниже, цены, вероятнее всего, опустятся до 1220 долл. Роль ближайшего сопротивления играет уровень в 1370 долл., но он станет актуальным, только если котировки вновь поднимутся выше 1320 долл., что, впрочем, мы считаем маловероятным.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала