Рейтинг@Mail.ru
Банки опасаются сверхужесточения монетарной политики из-за борьбы за инфляцию - 24.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки опасаются сверхужесточения монетарной политики из-за борьбы за инфляцию

© fotolia.com / tanatatИнфляция
Инфляция
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 окт - Прайм. Точечная цель по инфляции на следующий год, которую ЦБ РФ установил в 5%, может быть превышена, а борьба за ее достижение создаст риски сверхужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), считает Ассоциация региональных банков России (ассоциация "Россия").

Ассоциация направила в ЦБ предложения и замечания к проекту основных направлений ДКП на 2014-2016 годы, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Центробанк в сентябре был вынужден пересмотреть первоначальный проект ДКП и повысить таргет по инфляции на 2014 год из-за решения правительства не замораживать тарифы на услуги ЖКХ для населения. Теперь ЦБ прогнозирует инфляцию в 2014 году на уровне 5% и ее замедление до 4,5% и 4% в 2015 и 2016 годах соответственно.

ЧИТАТЬ: Банк России может смягчить монетарную политику при снижении инфляционных ожиданий >>

Эксперты ассоциации видят риски, что эти ориентиры будут превышены, прежде всего, за счет факторов, непосредственно не зависящих от политики ЦБ. "В частности, вероятного ослабления рубля и связанного с этим роста импортных цен, внешних инфляционных шоков, роста цен на бензин в результате повышения акциза и "налогового маневра" и других факторов, возникающих вследствие изменений в регулировании и недостаточно конкурентной экономической среды", - говорится в письме ассоциации.

При прогнозе инфляции на 2014 год ЦБ опирается на точечный целевой ориентир с допустимыми отклонениями в пределах 1,5 процентного пункта вверх и вниз. Регулятор не будет вмешиваться в ДКП, если инфляция будет отклоняться от целевого значения в пределах этого диапазона и это не будет препятствовать достижению таргета в среднесрочной перспективе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ БАНКИРОВ

"Если ЦБ будет бороться за выполнение принятого ориентира, то возникает опасность сверхужесточения ДКП в следующем году, что может повлечь за собой снижение доступности денег и еще больше подорвать рост экономики", - считает глава ассоциации, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Эксперты ассоциации "Россия" предлагают сохранить коридор допустимых отклонений инфляции, но при этом установить правило, которым ЦБ будет руководствоваться внутри этого диапазона и которое также будет учитывать экономический рост.

ЧИТАТЬ: Аналитики: Банк России поставит на паузу смягчение монетарной политики до лучших времен >>

"Тогда логика действий ЦБ будет понятна рынку, будет обеспечено примирение целей поддержки экономического роста и снижения инфляции в краткосрочной перспективе, будет обеспечен приоритет цели снижения инфляции в среднесрочной перспективе", - говорится в письме.

Ассоциация также предлагает активизировать в линейке операций новые инструменты прямой покупки/продажи Банком России финансовых активов. ЦБ предусмотрел такую возможность в проекте ДКП, прописав, что в качестве дополнительного инстру­мента регулирования ликвидности может использо­вать покупки или продажи активов - ценных бумаг, золота, иностранной валюты.

"Необходимо в документе дать более четкое разъяснение (а затем это реализовать в жизни), что в условиях постепенного исчерпания возможностей предоставления банкам ликвидности в долг Банк России начнет более активно использовать инструменты прямого регулирования уровня ликвидности", - говорится в письме.

ЦБ также может расширить перечень активов, принимаемых в залог для рефинансирования (при ограничении принимаемых кредитных рисков) и предусмотреть инструменты со сроком рефинансирования за пределами одного года по плавающей ставке, полагают в ассоциации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала