Рейтинг@Mail.ru
Работодатели сэкономят до 30 млрд руб на дифференциации доптарифа в ПФР, подсчитал Минтруд - 23.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Работодатели сэкономят до 30 млрд руб на дифференциации доптарифа в ПФР, подсчитал Минтруд

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Дифференциация дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России (ПФР) за вредное производство в зависимости от класса опасности позволит работодателям РФ в 2015 году сэкономить до 30 миллиардов рублей, сообщил журналистам в среду первый замминистра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении одобрила законопроекты Минтруда РФ "О специальной оценке условий труда" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О специальной оценке условий труда". Основными целями пакета законопроектов является унификация существующих процедур оценки условий труда на рабочих местах посредством введения процедуры специальной оценки условий труда взамен упраздняемой аттестации рабочих мест. Одним из новшеств спецоценки рабочих мест станет то, что процедура вводит дифференциацию доптарифа в Пенсионный фонд России за вредное и опасное производство в зависимости от реальных условий труда. Кроме того, на основании результатов оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций сотрудникам за работу во вредных условиях.

"В результате переговоров, которые мы проводили с работодателями и с профсоюзами, эта гибкая линейка тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР предполагает стабилизацию тарифной нагрузки на уровне 2014 года, то есть на уровне 50 миллиардов рублей. Дальнейшего увеличения тарифной нагрузки по данному направлению, если в таком виде будет принят закон, не предполагается. Это дает экономию почти в 30 миллиардов рублей по 2015 году для экономики, для организаций, которые должны были бы платить этот тариф", - сказал Вельмяйкин.

Сегодня в РФ существуют профессии и специальности, которые дают право работнику на досрочную пенсию, а также ряд компенсаций по продолжительности рабочего дня и отпуска. В так называемый список номер 1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список номер 2 - с вредными и тяжелыми условиями труда.

С 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на таких работах, платят дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд. Доптариф по списку 1 составил 4%, по списку 2 - 2%. К 2015 году этот взнос вырастет до 9% и 6% соответственно.

Он пояснил, что поскольку в 2014 году предполагалось увеличение тарифа в 1,5 раза, то сумма поступлений оценивалась в 51 миллиард рублей. В 2015 году предполагалось вновь увеличение этих тарифов еще в 1,5 раза, рост поступлений в ПФР ожидался на уровне 80 миллиардов рублей.

Однако законопроект о специальной оценке Минтруд предлагает вместо действующих сегодня двух дополнительных тарифов создать пять. Уже в 2014 году за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности, работодатель сможет платить доптариф в размере 2%, а за того специалиста, что занят в самых вредных условиях - 8%. В 2015 году эти тарифы предлагается проиндексировать: минимальный до 5%, максимальный - до 11%. Фактически совокупная сумма по дополнительным тарифам для работодателя должна снизится, ожидает Минтруд.

В Минтруде рассчитывают, что закон о спецоценке вступит в силу с 1 января 2014 года.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала