Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы больше не рассчитывают на существенный рост золота в 2014 году - 23.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы больше не рассчитывают на существенный рост золота в 2014 году

© fotolia.com / VRDЗолото
Золото
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото подскочили почти до месячного максимума после публикации слабой статистики рынка труда США и падения индекса доллара до самого низкого уровня за последние 8.5 месяцев. После сентябрьского снижения цен на рынке преобладало закрытие коротких позиций, которое вчера продолжилось, поскольку еще не все желающие закрыли свои «медвежьи» позиции.

- Отскок цен на золото выше 40-дневной скользящей средней совпал с ростом на других сырьевых рынках; более волатильное серебро даже опередило по динамике золото. Валютные рынки по-прежнему надеются на перенос начала сворачивания программы количественного смягчения ФРС на более поздний срок, поскольку макроэкономические данные показывают лишь незначительное улучшение, инфляция замедляется, и пока нет особой необходимости уменьшать объем ежемесячной покупки облигаций. Ожидания участников рынка относительно сворачивания третьего этапа в очередной раз изменились после того, как была опубликована статистика по рынку труда США: 148 тыс. новых рабочих мест против прогнозируемых 180 тыс. и против пересмотренных данных за август в 193 тыс.

- На данном этапе многое будет зависеть от того, насколько сильно скорректируется доллар в преддверии очередного заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (состоится в конце месяца). Вероятность устойчивого восстановления цен на золото остается, на наш взгляд, низкой (если, конечно, не поможет физический спрос), в связи с чем торги будут носить, скорее всего, волатильный характер, а рынок продолжит ориентироваться преимущественно на ситуацию в макроэкономике, что может привести к его возврату к минимумам октября.

- В долгосрочном плане перспективы рынка труда до сих пор благоприятны - уровень безработицы упал до 7.2% (хотя доля трудоспособного населения остается сравнительно низкой). Тем не менее приостановка деятельности американского правительства на 16 дней в текущем месяце, как ожидается, негативно отразится на ВВП, а также на показателе роста рабочих мест. Рынок труда остается ключевым «барометром» ФРС при принятии решений относительно следующих шагов в монетарной политике. Неудивительно, что доходность казначейских облигаций США вчера упала до минимумов, зафиксированных в начале лета. Что касается золота, месячная обратная корреляция к индексу американского доллара продолжает удерживаться на уровне чуть ниже 70%; трехмесячное значение вчера протестировало уровень, в последний раз зарегистрированный в декабре 2012 - выше 54%.

Прогноз на день. Кроме очередного ослабления американской валюты других факторов поддержки золотых котировок практически не было - интерес инвесторов по-прежнему ограничен, физический спрос тоже невысок (именно эти показатели имеют решающее значение при прогнозировании устойчивого роста с уровней, зафиксированных в настоящее время). Объемы торгов в Азии также незначительны, хотя до праздников Дивали осталось всего две недели. Особого интереса не проявляет и Китай. Основная часть инвесторов больше не рассчитывает на существенный рост стоимости золота в 2014 году.

Технические индикаторы. Закрытие рынка по итогам сегодняшней сессии выше 1340 долл./унц. означало бы выход к ключевому краткосрочному уровню сопротивления на 1370 долл./унц. В качестве ближайшей поддержки выступает цена в 1300 долл./унц., а в случае ее пробития актуальной станет ключевая краткосрочная поддержка на отметке 1270 долл./унц. (которая, кроме того, соответствует 62%-му коррекционному уровню Фибоначчи для восходящего тренда июля-августа).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала