Рейтинг@Mail.ru
Вероятность повторения бюджетного кризиса позитивна для рискованных активов - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вероятность повторения бюджетного кризиса позитивна для рискованных активов

© fotolia.com / hfoxМедведи и быки на бирже
Медведи и быки на бирже
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главным событием вчерашнего дня по понятным причинам стала публикация в США сентябрьской статистики занятости, которая оказалась хуже, чем ожидал рынок. За сентябрь количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось всего на 148 тыс. Основной причиной снижения уровня безработицы (с 7.3% до 7.2%) стало увеличение общей численности трудоспособного населения. Не сильно улучшились и другие показатели рынка труда. Так, средняя продолжительность рабочей недели не изменилась, а темпы роста средней заработной платы даже уменьшились - с 2.3% в годовом сопоставлении до 2.1%. Устойчивое улучшение ситуации на рынке труда является необходимым условием перехода ФРС к более жесткой монетарной политике, и в этом смысле вчерашняя статистика - а также вероятность повторения бюджетного кризиса в следующем году - позитивны с точки зрения роста стоимости рискованных активов, поскольку в нынешней ситуации Федрезерв едва ли решится на сворачивание стимулирующих мер.

Вследствие этого доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 9 бп, до 2.51%, на фоне предположений, что ФРС отложит ужесточение монетарной политики на последующие месяцы. Одновременно у инвесторов проснулся аппетит к риску - в частности, валюты развивающихся рынков укрепились в среднем на 0.6-0.7% по отношению к доллару США, оставшись при этом на прежнем уровне к евро. Последний также подорожал (на 0.7% к доллару, до 1.378 - это максимум с ноября 2011). Рубль не стал исключением, завершив день почти на 0.9% выше уровня предыдущего закрытия к доллару (минус 27 коп., 31.68) и приблизительно на 0,4 % выше - к бивалютной корзине (минус 16 коп., 37.08). Курс евро к рублю практически не изменился и составил 43.68 (минус 1 коп.). Валюты развивающихся рынков сейчас оценены приблизительно на 5% ниже уровней начала мая, то есть до того момента, как рынок начал с тревогой следить за возможным сворачиванием программы количественного смягчения (и, что более важно, за ужесточением монетарной политики). Рубль по сравнению с аналогичными валютами по-прежнему показывает опережающую динамику благодаря более сильным фундаментальным факторам. Если инвестиции в рисковые активы продолжатся (благодаря более длительному, чем предполагалось ранее, сохранению мягкой монетарной политики), валюты развивающихся стран вполне могут укрепиться еще сильнее (см. график слева).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала