Рейтинг@Mail.ru
Прорыва в Вашингтоне не получилось, но значительных распродаж пока удастся избежать - 14.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прорыва в Вашингтоне не получилось, но значительных распродаж пока удастся избежать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,24%, а индекс РТС убавил 0,53%.

Лидерами роста к концу дня были акции ОГК-5 (+2,36%) и бумаги Соллерса (+1,86%). Котировки ФСК ЕЭС увеличились на 1,68%. В лидерах падения значились бумаги ТГК-2 (-3,31%) и акции Белона (-1,89%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в ноябре на торгах пятницы упала на 99 центов до уровня $102,02. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,2%, торгуясь на уровне $101,84 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $111,18 за баррель.

Давление на цены продолжает оказывать неспособность американского правительства договориться о принятии нового бюджета - на выходных очередные попытки завершились безрезультатно. Неприятно удивили и данные по динамике экспорта Китая в сентябре - показатель упал на 0,3% против средних прогнозов роста на 5,5%. Нефтяной рынок, в связи с закрытием правительства, теперь временно лишился и ключевого отчета по динамике запасов от Министерства энергетики США по средам и ориентируется лишь на данные таких организаций как Американский институт нефти.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,6-0,8%, укрепив свои позиции после закрытия дня в России и завершив неделю повышением. Оптимизм игроков обеспечивался главным образом надеждами на разрешение конфликта в правительстве - республиканцы предложили Бараку Обаме временное повышение лимита госдолга.

Неплохие квартальные результаты представили в пятницу и такие банки как JPMorgan Chase и Wells Fargo. Однако предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за октябрь, напротив, разочаровал, упав с 77,5 до 75,2 пункта. Торги в Европе в пятницу, также во многом благодаря надеждам на урегулирование ситуации в американском правительстве, завершились на умеренно оптимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,16%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,7%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов находится в незначительном минусе.

Основной причиной продаж выступает отсутствие решения хотя бы по временному повышению лимита американского госдолга - переговоры на выходных вновь закончились ничем, а Барак Обама отказался идти с республиканцами на компромиссы. Слабая статистика по экспорту Китая в сентябре также не прибавляет игрокам оптимизма. С утра вышли данные и об ускорении инфляции в Китае - темпы роста потребительских цен в прошлом месяце достигли 3,1% г/г (ожид. +2,9%, пред. +2,6%).

События дня

США: 18:00 - выступление Б. Бернанке. Банки страны и облигационные биржи закрыты в связи с Днем Колумба, фондовые биржи работают.

Европа: 13:00 - динамика промышленного производства еврозоны в августе.

Россия: заседание совета директоров Банка России.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы отступил от внутридневного максимума, однако, остался выше психологически важной отметки 1500 пунктов, при этом на дневном графике находясь в зоне перекупленности и, соответственно, подвергаясь рискам дальнейшего коррекционного снижения с достигнутых величин. «Быкам», впрочем, не стоит значительно волноваться до закрепления индикатора ниже обозначенного уровня - снижение будет носить коррекционный характер.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать ухудшение настроений на мировых фондовых площадках на фоне отсутствия компромисса в долговом вопросе США, а также слабая статистика из Китая. Ждать значительных распродаж сегодня, однако, вряд ли стоит - активность в Штатах, в связи с праздником, наверняка будет невысокой.

Неделя в целом обещает быть интересной и отметится продолжением сезона квартальных отчетностей, выступлениями представителей ФРС и, конечно, ключевой датой 17 октября, когда в Штатах будет достигнут лимит госдолга. Игрокам на повышение стоит опасаться очередных промедлений политиков, но одновременно с этим хотя бы временное решение наверняка вызвало бы новую волну оптимизма.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала