Рейтинг@Mail.ru
S&P видит угрозу ухудшения качества активов крупнейших банков России в ближайшие 1-1,5 года - 07.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P видит угрозу ухудшения качества активов крупнейших банков России в ближайшие 1-1,5 года

© fotolia.com / ag visuellКопилки
Копилки
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 7 окт - Прайм. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ближайшие 1-1,5 года прогнозирует ухудшение показателей качества активов и кредитных портфелей крупнейших российских банков.

"Ухудшение качества активов может стать ключевым негативным фактором, который будет влиять на устойчивость показателей капитализации крупнейших российских банков в ближайшие 12-18 месяцев", - говорится в опубликованном в понедельник отчете S&P. Кроме того, по мнению агентства, после периода агрессивного роста показатели качества кредитных портфелей банков ухудшатся на фоне замедления экономического роста.

Снижающиеся показатели капитализации обусловили замедление темпов роста активов крупнейших российских банков. В то же время относительно высокие показатели прибыльности в 2012 году и вливания капитала из внешних источников позволили 30 крупнейшим российским банкам стабилизировать коэффициенты достаточности капитала после их быстрого снижения в 2011 году.

Аналитики агентства полагают, что наблюдаемые в последнее время эпизодические вливания в капитал банков в среднесрочной перспективе приведут лишь к очень небольшому улучшению показателей капитализации.

Отмечается также, что доминирующее положение в российском банковском секторе по-прежнему занимают государственные банки, прежде всего ОАО "Сбербанк России"

и ОАО "Банк ВТБ"
, на долю которых приходится около 45% активов сектора.

С точки зрения рейтингов наиболее уязвимыми, по мнению агентства, являются банки, которые продемонстрировали повышенную готовность поддерживать высокий уровень финансового рычага в последние 2-3 года и которые в настоящее время имеют лишь ограниченные возможности для маневра в условиях снижающегося экономического роста. К ним относятся главным образом частные банки.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала