Рейтинг@Mail.ru
У российских нефтяных компаний есть хорошие шансы представить сильные показатели прибыли - 07.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

У российских нефтяных компаний есть хорошие шансы представить сильные показатели прибыли

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские нефтяные компании выиграли от редкого сочетания двух позитивных факторов в 3К13: высокой цены на нефть ($110 за барр. нефти марки Brent) и слабого рубля, что может поддержать рентабельность нефтепереработки в 3К13.

В дополнение к благоприятному сочетанию макро факторов присовокупился и позитивный эффект отставания экспортной пошлины в размере $14 за тонну в сравнении с - $31 за тонну, что привело к снижению прибыли российский компаний в 2К13. Рост объемов экспорта нефти на 2,1% к/к в 3К13, вероятно, только увеличил позитивный эффект отставания экспортной пошлины.

Исходя из данных ЦДУ-ТЭК о добыче за месяц, объемы добычи в Сургутнефтегазе и Татнефти не изменились в 3К13. Добыча Роснефти выросла на 0,6% к/к (без учета договоров купли-продажи, пропорционально консолидированным компаниям и международным операциям); Газпромнефть также продемонстрировала впечатляющий рост добычи на 2,3% к/к, главным образом, на фоне наращивания добычи на оренбургских активах, где компания использует методы добычи, способствующие увеличению нефтеотдачи пласта.

Мы хотели бы выделить акции Сургутнефтегаза. Компания представила отчетность по РСБУ в конце октября (отчетность по МСФО публикуется на полугодовой основе). При большом количестве денежных средств ($35 млрд) компания больше других выиграет от ослабления рубля, что может привести к доходу по курсовым разницам и росту чистой прибыли за 9М13 по РСБУ, на основании которой можно будет судить о размере дивидендов за 2013 г.

Хотя EBITDA выиграет от повышения цен на нефть и ослабления рубля, Роснефть пострадает от убытка по курсовым разницам, который был признан по долгу на сумму $70 млрд, 88% которого номинировано в валютах, отличных от рубля. Этот убыток нейтрализует эффект более высокой EBITDA на чистую прибыль. Однако возможное признание единовременного, неденежного дохода в размере 167 млрд руб. в связи с покупкой ТНК-BP замаскирует этот валютный убыток. Сделки в области слияний и поглощений, о которых мы слышали почти ежедневно с конца сентября, в основном отразятся в отчете о движении денежных средств за 4К13. В 3К13 в отчете появится информация только о покупке 49% акций Итера за $2,9 млрд.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала