Рейтинг@Mail.ru
Moody's сохраняет негативный прогноз по российской банковской системе - 07.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Moody's сохраняет негативный прогноз по российской банковской системе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 окт - Прайм. Международное рейтинговое агентство Moody's сохраняет негативный прогноз по развитию российской банковской системы, присвоенный ей в 2011 году, сообщается в пресс-релизе агентства.

Среди основных факторов, обуславливающих негативный прогноз, аналитики Moody's отмечают возможное ухудшение операционной среды и качества активов, сохранение относительно слабых запасов капитала, а также снижение прибыльности банков из-за требований увеличения резервов по неблагополучным кредитам.

"Стабильное финансирование и уровень ликвидности лишь отчасти компенсируют негативные факторы", - говорится в релизе. По мнению Moody's, условия для работы банков в ближайшие 12-18 месяцев будут непростыми. В частности, спад в ключевых отраслях экономики, таких, как промышленность и строительство, создает риски для качества активов ряда банков.

По оценкам экспертов, доля проблемных кредитов в банковском секторе в ближайший год-полтора превысит уровень в 10% от общего объема кредитов (против 8% на конец 2012 года). Запасы капитала могут остаться достаточно низкими (капитал первого порядка - около 10-11%). Однако более низкий рост кредитования (10-15% в 2013-2014 годах) позволит уменьшить давление на капитализацию банков.

Рост вкладов населения может поддержать уровень ликвидности кредитных организаций. Агентство отмечает, что банки поддерживают достаточный уровень ликвидных активов и имеют доступ к финансированию со стороны Банка России. Основным риском для уменьшения ликвидности остается быстрый отток средств с депозитов.

Системная или правительственная поддержка крупнейших банков сохранится, но на более низком уровне, полагает Moody's. Агентство также отмечает, что, несмотря на негативный прогноз в целом по банковском системе, подавляющее большинство рейтингов отдельных российских банков имеют стабильный прогноз. Это связано с тем, что индивидуальные рейтинги уже включают оценку рисков для развития банков.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала