Рейтинг@Mail.ru
Будем надеяться, что ФРС сможет удивить рынок - 18.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будем надеяться, что ФРС сможет удивить рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основной темой для рынков на этой неделе будет сегодняшнее решение ФРС, касающееся изменения объема выкупа активов. Не менее интересными будут и слова, касающиеся прогнозов роста экономики и возможных сроков сохранения сверхнизких ставок. 

Судя по динамике рынков акций, ожидания от решения пока более чем оптимистичные: индекс MSCI Emerging Markets за последние 5 торговых дней вырос примерно на 1.1%, фьючерс на S&P500 - примерно на 1.2%. ММВБ прибавил еще больше - около 1.9%, причем нам не помешала даже падающая нефть и невнятная динамика цен промышленных металлов.
Помимо этого, в последние дни снижалась и доходность казначейских облигаций, что также указывает на то, что ничего драматического в части долларовой ликвидности рынок не ожидает.

Если исходить из того, как ФРС в последние годы подходила к вопросам монетарного регулирования, то, несмотря на ухудшение макростатистики, сокращение объемов QE, скорее всего, все-таки будет. Но это одновременно будет подслащено другими обещаниями, например, о готовности увеличить объем выкупа активов и сохранением низких ставок в течение еще продолжительного времени. Может быть, будет снижен и прогноз по экономике или, например, скорректированы целевые ориентиры по безработице.

Сокращение же объема выкупа активов будет сигналом того, что ФРС, во-первых, верит в улучшение состояния экономики, а, во-вторых, расширяет себе пространство для маневра.
Будем надеяться на то, что ФРС сможет удивить рынок, и этот раз сыграет идея покупать «на фактах».

Экономика России продолжает сползать

Очередная порция макростатистики по РФ в очередной раз дала понять, что перспективы роста экономики по- прежнему туманны. Рост инвестиций в основной капитал после июльского оживления снова оказался в глубоком минусе (-3.9% год к году), замедлился рост розничных продаж до 4% год к году.

Реальная заработная плата при этом выросла на 5.9%, что, хотя и меньше показателя месячной давности, но все равно опережает большинство макроиндикаторов. Безработица при этом остается на минимальном по историческим меркам уровне 5.2%.

В общем, данные подтверждают мнение о структурных ограничениях роста экономики. Низкая безработица транслируется в ускоренный рост заработных плат, что, в свою очередь, давит на издержки. А рост издержек, в свою очередь, приводит к ослаблению инвестиционной активности.

Судя по последним новациям правительства, которые пока больше касаются бюджета, проблема медленного роста расценивается как «всерьез и надолго». Как следствие, в части акций остается уповать либо на то, что плохое состояние экономики все-таки вынудит правительство проводить нужные реформы, либо полностью уходить от индексного подхода в сторону частных историй.

В части облигаций все выглядит лучше, а текущий расклад обещает замедление инфляции и, как следствие, перспективы снижения ставок ЦБ.

Рубль укрепляется, и еще есть куда

Валюты развивающихся стран, в том числе рубль в последние дни продолжили укрепление. Рубль при этом за две недели прошел примерно половину пути до условного «долгосрочного тренда». Если инвесторы нормально воспримут сегодняшние слова ФРС, то движение в рубле, затормозившееся в последние дни, может снова ускориться.

Тем более, что банкам нужны рубли. Сезон выплаты налогов продолжается, и ЦБ не торопится возвращать в рынок те 540 млрд. рублей, которые он изъял из денежной системы, обменяв их на валюту из резервов за последние месяцы. Ближайший аукцион рефинансирования под залог неторгуемых активов только в октябре, а задолженность банков по инструментам фондирования под залог акций и облигаций находится на исторических максимумах.

При этом стоит помнить, что долгосрочный тренд направлен все-таки на ослабление рубля и уровни начала года по нему мы вряд ли увидим. Хотя на 3-4% укрепления в краткосрочной перспективе вполне можно рассчитывать.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала