Рейтинг@Mail.ru
Рынки начали неделю позитивно на фоне трех факторов - 16.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки начали неделю позитивно на фоне трех факторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Финансовые рынки начали неделю на позитивной ноте, и этому способствовало три фактора. Во-первых, соглашение России и США по Сирии помогло инвесторам стать чуть более терпимыми к рискам и ограничило вероятность военного вторжения США, которое привело бы к еще большей дестабилизации. Во-вторых, новость о том, что Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, снимает свою кандидатуру на пост председателя ФРС, была позитивно воспринята рынками. Кандидатура Саммерса имела в Конгрессе много противников среди демократов. Рынки облигаций воспринимали Саммерса как сторонника жесткой политики, который считал, что количественного смягчение не работает (мы согласны с этим мнением) и который мог бы повысить ставки по федеральным средствам раньше, чем ожидалось. Похоже, что теперь наиболее вероятным преемником Бена Бернанке, чьи полномочия истекают в январе, является Джанет Йеллен, давний сторонник мягкой политики и нынешний заместитель председателя ФРС. И наконец, рынок все больше надеется, что ФРС по итогам заседания, завершающегося в эту среду, объявит о сворачивании программы количественного смягчения.

Принимая во внимание волатильность на рынке в апреле–мае после появления первых намеков на то, что ФРС может отказаться от монетарных стимулов, в этот раз регулятор, скорее всего, будет действовать постепенно. В частности, уход от мягкой политики будет заключаться в небольшом снижении закупок американских казначейских облигаций на 10 млрд долл при сохранении прежних объемов закупок ипотечных ценных бумаг (что поможет снизить ставки ипотечных кредитов) и, наконец, представлении опережающего прогноза для процентных ставок.

ФРС уже заявила, что хочет свернуть программу покупки облигаций к середине 2014, и было бы правильно начать процесс на этой неделе. Хотя месячная экономическая статистика из США неоднозначна, в целом можно сказать, что американская экономика показывает положительный рост. Конечно, реальный рост ВВП не превышает 2-2,5%, но оснований ожидать большего и нет. Дело в том, что такие темпы роста полностью согласуются с процессом сокращения долговой нагрузки как одним из последствий финансового кризиса.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала