Рейтинг@Mail.ru
Фондовые рынки: итоги пятницы и перспективы - 13.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые рынки: итоги пятницы и перспективы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,65%, а индекс РТС снизился на 0,35%.
В лидерах роста к концу дня были котировки ТГК-9 (+1,7%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+0,64%). В лидерах падения значились бумаги Мечела (-4,27%) и котировки РусГидро (-3,17%).

Торги на российских биржах начались незначительным снижением основных индексов, которые в течение дня, в результате отсутствия новых драйверов восходящего движения, продолжили ослабление своих позиций. На европейских биржах не наблюдалось ярко выраженной динамики (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 потеряли менее 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали на нейтральной территории, а цены на нефть вышли в минус.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать незначительные изменения индексов с тенденцией к преобладанию продаж на российских биржах, вступивших в фазу коррекции. День в целом по большей части прошел под знаком ожиданий итогов встречи представителей США и России касательно Сирии, макроэкономических данных из Штатов, а также заседания ФРС на следующей неделе. Сегодня и завтра в Европе также проходит встреча министров финансов еврозоны, которые вновь обсудят ситуацию в проблемных странах региона.

Из статистики в пятницу можно было отметить лишь американские данные, которые показали ускорение производственной инфляции в августе до 0,3% м/м и 1,4% г/г, а также более слабый, чем ожидалось, рост розничных продаж в августе - общий объем продаж увеличился на 0,2% (ожид. +0,5%), а продажи без учета транспорта выросли лишь на 0,1% (ожид. +0,3%). В моменте новости оказали незначительную поддержку рынкам, так как скорее выступили против сокращения стимулирования и указали на весьма шаткое состояние экономики. ЦБ РФ на сегодняшнем заседании при этом сохранил уровень процентных ставок, но внес изменения в систему денежно-кредитной политики в целом, объясняя это переходом к режиму инфляционного таргетирования.

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК показали разнонаправленную динамику, изменившись на 0,1-0,4%. После открытия рынка были обнародованы данные по индексу настроения потребителей Университета Мичиган в сентябре - индикатор неожиданно упал с 82,1 до 76,8 пункта (ожид. 82 п.), а также динамика товарно-материальных запасов в июле - показатель увеличился на 0,4% (ожид. +0,2%), оказав давление на настроения.
Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре упали на 0,92%, торгуясь на уровне $107,6 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре снизились на 0,71% и находились на значении $111,83 за баррель.

Нефтяные цены испытывали давление на фоне продолжающихся переговоров России и США по сирийской ситуации, начало которых было названо «конструктивным» и, соответственно, указывает на неплохие шансы того, что военного конфликта удастся избежать.

На следующей неделе

США: изменение промышленного производства (понедельник), индекс потребительских цен (вторник), объем строительства новых домов и разрешения на строительство, итоги заседания ФРС (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов (четверг). Выступление членов ФРС (на неделе после заседания).

Европа (понедельник и наиболее важное): окончательный индекс потребительских цен еврозоны в августе (понедельник), индекс экономических ожиданий ZEW по Германии, индекс потребительских цен Великобритании (вторник), розничные продажи Великобритании (четверг).

Россия (понедельник): закрытие реестра акционеров для участия во внеочередном общем собрании акционеров Новатэка, отчетность Алросы за 1 полугодие 2013 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы преодолел ближайшую поддержку 1440 пунктов, таким образом подтвердив высокую опасность развития нисходящего движения в район линии EMA200 дневного графика (1410 пунктов) и выйдя при этом из зоны перекупленности. На недельном графике индикатор также опустился ниже линии EMA100 (1435 пунктов), неспособность удержать которую говорила бы о рисках падения к остальным «долгим» скользящим средним (1420 пунктов) и ниже. Игрокам на повышение стоит помнить, что коррекция конца недели ещё может принять более серьёзный оборот.

Пятница в целом характеризовалась преобладанием на рынках коррекционных настроений, которые не смогли улучшить даже новости о благоприятном течении переговоров России и США по Сирии, а также слабые макроэкономические данные из Штатов, которые в целом играют против масштабного сворачивания стимулирования. К началу новой недели стоит обратить внимание на итоги переговоров по сирийскому вопросу и встречи Еврогруппы, после чего внимание игроков наверняка всецело будет захвачено заседанием ФРС. Позже возобновятся выступления представителей регулятора, которые наверняка более точно помогут определиться с дальнейшим направлением денежно-кредитной политики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала