Рейтинг@Mail.ru
Бурный рост российского рынка начинает терять силу - 12.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бурный рост российского рынка начинает терять силу

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ упёрся в сильное сопротивление 1460 пунктов (уровень максимума апреля-мая этого года), преодолеть которое пока нет сил. В последние дни мы наблюдаем консолидацию рынка на уровнях 1445-1460 пунктов. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ вырос на 0.04% до 1454.15 пунктов, а индекс РТС на фоне продолжающегося укрепления рубля прибавил на 0.25%, достигнув 1394.03 пунктов. Слабее рынка смотрелись акции металлургического сектора – «Северсталь», НЛМК. Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.3%) снижались на фоне вышедшего в The Financial Times интервью Потанина о возможном уменьшении дивидендов из-за снизившихся цен на никель и палладий.

Рост начала сентября на российском фондовом рынке имеет интересную природу. В прошлый четверг на фоне позитивных новостей с саммита G20 “выстрелили” “голубые фишки” – «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк», ГМК «Норильский Никель», «НОВАТЭК», прибавившие 3-5%. Вслед за ними подтянулись акции металлургического сектора на фоне позитивных новостей из Китая, где в августе производство стали выросло на 15.6% до 91.9 млн тонн. С начала сентября акции НЛМК, «Северстали», ММК, «Евраза» уже выросли на 20-30%. Поддержали их и “угольщики” – «Распадская», «Мечел» - на фоне восстановления цен на уголь. Дополнительный позитив для «Мечела» – планы привлечения кредита в $2.5 млрд от ВЭБа для разработки Эльгинского месторождения. Наконец, вчера мы увидели рост самого перепроданного сектора российской экономики - электроэнергетического. Бумаги «Россетей» (MRKH RM, +4.2%), «ФСК ЕЭС», «РусГидро», «ОГК-2» прибавили 2-5%.

На фоне поочерёдного роста различных секторов индекс РТС поднялся с 1300 до 1400 пунктов. Такой рост на нейтральном внешнем фоне, да ещё перед квартальной экспирацией фьючерсов на срочном рынке (13 сентября – фьючерсов на акции, 16 сентября – фьючерсов на индекс), выглядит странно. Не исключено, что кто-то из крупных игроков подтягивает котировки под сентябрьскую экспирацию. Если это так, то ближайшие дни на российском фондовом рынке будут волатильными, и мы увидим интересную “войну в стаканах”. В то же время после 16 сентября настроения на российском фондовом рынке могут существенно измениться. Не исключено, что мы увидим откат индексов к уровням начала сентября. Дополнительными факторами могут стать неопределённость с Сирией (США перенесло решение по военной операции на более поздний срок) и монетарной политикой ФРС США (17-18 сентября может быть объявлено о начале сворачивания программы QE 3).

Перед сегодняшним открытием сложился смешанный умеренно-позитивный фон – американские индексы после нашего закрытия немного подросли, азиатские рынки торгуются с утра разнонаправлено. Мы ожидаем нейтрального открытия российского рынка. Лучше рынка будут смотреться нефтяные компании на фоне восстановления котировок сырьевых компаний по всему миру. В течение дня наиболее вероятно продолжение боковика на уровнях 1445-1460 пунктов по индексу ММВБ. В начале следующей недели, после квартальной экспирации фьючерсов, не исключаем отката индекса ММВБ вниз для снятия локальной перекупленности.

Из сегодняшних корпоративных событий выделим публикацию отчётности Черкизово и ВТБ за 1 полугодие, собрание акционеров «Мегафона» (по вопросу одобрения покупки 100% Yota за $1.18 млрд) и советы директоров «Норильского Никеля», «Роснефти» (будет рассмотрен проект сотрудничества с Statoil по освоению шельфовых месторождений) и «Ростелекома». На последнем будет рассмотрен вопрос продажи 2.45% акций РФПИ и Deutsche Bank. В частности, будет определена цена этого пакета. Ориентировочно она может составить $240 млн. Это соответствует 109.4 рубля за акцию – выше текущих рыночных котировок, возможна позитивная реакция рынка на эту новость. Продолжают удерживать внимание и акции «Уралкалия» (URKA RM, -0.2%). Вчера ещё один источник подтвердил интерес к компании Владимира Когана. Сейчас инвестбанкир ведёт переговоры со Сбербанком на получение кредита для финансирования сделки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала