Рейтинг@Mail.ru
Золото: США дают "быкам" повод задуматься о покупках - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золото: США дают "быкам" повод задуматься о покупках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Укрепление доллара, рост доходности казначейских облигаций и заявление Китая о том, что военное вторжение в Сирию угрожает мировой экономике в связи с ростом цен на нефть, позволили «медведям» по золоту прорвать первый уровень обороны «быков» на $1380 за унцию, несмотря на позитивную информацию об азиатском спросе на драгоценный металл. Пока G20 обсуждает ближневосточные проблемы, в центре внимания рынков находятся данные по американскому сектору занятости.

Вербальные интервенции ЕЦБ и Банка Японии ослабили евро и иену, что отразилось на индексе доллара, который вернулся к уровню шестинедельного максимума. Глава европейского регулятора Марио Драги заявил, что экономика еврозоны по прежнему слаба и что он не исключает возможности ослабления денежно-кредитной политики. Руководитель BoJ Харухито Курода сделал акцент на расширении пакета стимулирующих мер в случае замедления экономического роста, тормозом для которого могут стать повышение налогов или иные факторы.

Отток капитала с американского долгового рынка в связи с возможностью сокращения QE продолжается, что также оказывает давление на золото. Доходность десятилетних казначейских облигаций превысила 3%, достигнув максимальной отметки с июня 2011 года.

Не решена и проблема Сирии. Позиции Китая, России и других стран не позволяют с полной уверенностью говорить о скором начале военных действий, ожидания которых в последнее время являлись одним из главных драйверов роста цен на золото.

Вместе с тем спрос на физическом рынке драгоценного металла остается высоким. Импорт золота Поднебесной через Гонконг в июле вырос до 129 тонн (+70,2% г/г), позволив стране обновить итоговый показатель прошлого года. За семь месяцев текущего года Китай ввез на территорию страны 867 тонн драгметалла — на 32,6 тонны больше, чем за весь 2012 год.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Штаты дают поводы закупиться золотом] [индекс доллара, доходность облигаций, импорт, рынок труда, Сирия, золото]
Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Чистый импорт составил 113 тонн, что на 11,9% выше показателя, зафиксированного в июне. Учитывая, что в мире ежегодно добывается около 2,8 тыс. тонн золота, при этом около 400 тонн приходится на долю Пекина, сохранение динамики ввоза драгоценного металла в августе-декабре позволит говорить о том, что Поднебесная импортирует более 60% от мировых поставок золота.

Премии на слитки в Шанхае в июле составляли в среднем 2,1% от базовой цены, установленной в Лондоне. В четверг, 5 сентября, спот-цена на Шанхайской бирже золота превысила котировки драгоценного металла на LME на 0,8% ($12).

На мой взгляд, пока цены находятся в диапазоне $1300-1500 за унцию, спрос со стороны Китая будет стабильно высоким. Об этом свидетельствует динамика импорта.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Штаты дают поводы закупиться золотом] [индекс доллара, доходность облигаций, импорт, рынок труда, Сирия, золото]
Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Пока же в центре внимания инвесторов находится предстоящая публикация отчета по рынку труда ФРС. Сильные цифры позволят с полной уверенностью говорить о скором сворачивании QE, слабые отсрочат представляющийся неизбежным процесс ее сокращения.

Некоторую надежду «быкам» по золоту дала информация о замедленном росте занятости в частном секторе.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Штаты дают поводы закупиться золотом] [индекс доллара, доходность облигаций, импорт, рынок труда, Сирия, золото]
Источник: ADP.

Напомню, по итогам июля показатель от ADP вышел лучше прогнозов, а non-farm payrolls разочаровали, хотя в целом их динамика совпадает.

На мой взгляд, слабые данные по занятости приведут к росту котировок золота, а сильные позволят сформировать лонги на более благоприятных уровнях — в области $1300-1350 за унцию. Среднесрочная цель на $1490 остается актуальной.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала