Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок: Консолидация прорвана наверх - 06.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок: Консолидация прорвана наверх

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Очевидных причин чтобы показать такой рост, который мы видели вчера, у нашего рынка не было. Однако это отнюдь не помешало индексам ММВБ и РТС закрыть основную сессию с очень заметным плюсом в 3,4% и 3,18% соответственно.

Накопленная масса, как «коротких», так и «длинных» позиций в этом затяжном «боковике» уже давно напрашивалась прорваться куда-нибудь. Честно признаюсь, при сформированных разворотных сигналах на недельном и месячном графиках индексов США я больше полагалась на негативный вариант развития событий, исключая выброс наверх.

Сегодня же я попытаюсь пересмотреть этот взгляд, отдав предпочтение альтернативному варианту, ведь уже вчера оба индекса закрылись выше уровней сопротивления своих консолидаций, а значит, могут продолжить движение в выбранном направлении.

Давайте посмотрим на дневной график индекса ММВБ. Что мы видим? Мы видим наличие белого длинного дня (белой Марибозу), закрытие сессии выше верхней границы «треугольника», которая была проведена через уровни 1439,6 и 1425,03 пунктов, и преодоление уровня медленной скользящей средней ЕМА200 на днях, и всё это при росте торговых оборотов.

micex
micex

Совокупность таких факторов даёт серьёзное основание полагать, что консолидация прорвана наверх и теперь, отложив даже высоту самой её широкой части, индекс ММВБ может подняться до уровня 1480 пунктов. А если рассматривать эту фигуру вкупе с предшествующим ростом и предположить, что это модель продолжения тенденции, то цели поднимаются к годовым максимумам.

И пусть на графике индекса РТС фигура не такая четкая, как у индекса ММВБ, вчерашний рост тоже заметно изменил техническую картину данного инструмента, давая надежду на рост до зоны 1410-1420 пунктов.

Думаю, что к концу сегодняшнего дня, когда уже будет опубликована статистика по рынку труда, биржевики окончательно определяться с выбранной тактикой игры, а закрытие недели подскажет какие позиции стоит, а какие нет, переносить на будущую неделю.

ГАЗПРОМ
После вчерашнего 6% роста акций «Газпрома», можно с легкостью забыть про дивергенции, которые когда-то присутствовали на их графике, про фигуру, напоминающую восходящий «клин», и про всё другое.

GAZP
GAZP

Вчера бумаги поднимались до отметки 140,07 рублей и сейчас они находятся буквально в 5-6 рублях от очень важного уровня сопротивления, которое идёт от 368,98 рублей (максимум 19 мая 2008 года) через отметку 247,47 рублей (максимум 11 апреля 2011 года). Если цены смогут преодолеть этот многолетний падающий тренд, то с большой вероятностью можно сказать, что для них наступит очень благоприятный период.

Также некоторые игроки уповают на реализацию фигуры разворота «перевернутая голова-плечи», считая вчерашний рост пробоем уровня шеи этой фигуры. В этом случае среднесрочной целью роста бумаг может стать район 160 рублей, полученный путём отложения высоты «головы» от точки пробоя.
Как поступить самой, я пока не решила. Возможно, стоит дождаться отката цены к 135-136 рублям и там уже примеряться к «лонгу», выставив небольшой «стоп».

ГМК НорНикель
К росту акций ГМК «Норильский Никель» мы были готовы уже давно, так как я не раз писала о том, что подобная фигура чаще становится моделью продолжения тенденции и ведёт к росту цены. И как мы видим, акции ГМК вчера не остались в стороне и также выросли на 3%.

GMKN
GMKN

Покупать бумаги я предлагала в случае закрепления над отметкой 4450 рублей, которая являлась крайним дневным фракталом на покупку, с целью последующего роста акций до района 4650-4700 рублей. Однако если общий рост рынка будет продолжен, то помимо реализации высоты «треугольника», котировки могут также вырасти на высоту «древка» и достичь уровня 4800-4850 рублей.

СБЕРБАНК
Самыми скромными во вчерашних торгах оказались обыкновенные акции «Сбербанка» (+2,7%), которые хоть и рванули к концу сессии, поднявшись до отметки 93,18 рублей, не сильно испортили своей технической картины.

SBER
SBER

Им вчера разве что удалось закрыть старый «гэп», располагавшийся на уровне 92,92-93,24 рублей. И даже в рамках негативного сценария такой подскок был допустим, именно поэтому я советовала восстанавливать в них «короткие» позиции со «стопом», расположенным за уровнем 93,3-93,5 рублей.

Пока можно попробовать сохранить открытые вчера «шорты» в расчете на откат в район 91-91,5 рублей. Однако если верхняя граница огромного нисходящего «клина» будет выбита наверх, то там также стоит пересмотреть свою торговую тактику.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала