Рейтинг@Mail.ru
Валютный рынок: Чем выше взлет, тем жестче посадка - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютный рынок: Чем выше взлет, тем жестче посадка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В последнее время инвесторы уделяли много внимания динамике российской валюты. В особенности их интересовал вопрос о том, что произойдет, если цена на нефть останется на уровне 115 долл./барр., и почему рубль не слабеет наравне с другими валютами развивающихся рынков. Корректировка рынка с учетом значительных изменений в будущем направлении монетарной политики ФРС (или как минимум обещаний ФРС провести изменения) оказала негативное влияние на взаимосвязи «старого типа», связанные с негативными реальными доходностями на развитых рынках. В этом отчете мы делимся с вами некоторыми мыслями и наблюдениями по этой теме.

Фундаментальные показатели имеют значение. Распродажи в валютах развивающихся рынков в этом году показали, что самые уязвимые валюты у стран с дефицитом бюджета и счета текущих операций. Динамика валют относительно их пиковых значений за период с начала года во многом зависит от совокупной величины средних прогнозных значений балансов счета текущих операций и бюджета на 2013–2015 (на основе оценок МВФ; рис. 1). Так, индийская рупия ослабла на 20% (у Индии самое плохой показатель суммарного баланса счета текущих операций и бюджета), а южнокорейский вон потерял всего 5% (оба баланса положительны).

Для валют стран Центральной и Восточной Европы (Румыния, Польша, Чехия и Венгрия) такая модель, однако, не дает ожидаемого результата. Одно из объяснений заключается в том, что эти валюты фактически зависят от евро, а курс евро к доллару в условиях распродажи в валютах развивающихся рынков сохранял стабильность. Другая возможная причина в том, что в последние годы на рынки облигаций этих стран не поступал значительный объем зарубежных средств, поэтому сейчас они не страдают от его оттока (смотрите наш обзор «Взгляд на рублевые ставки: Чем выше подъем, тем больнее падать» от 2 июля 2013 года). С точки зрения балансов счета текущих операций и бюджета, ослабление рубля на 11% согласуется с фундаментальными факторами (рис. 1 и 2). Поэтому полагаем, что аналогичное валютам развивающихся рынков ослабление рубля в краткосрочной перспективе маловероятно.



В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала