Рейтинг@Mail.ru
"Россети" обсуждают, сколько привлекут из ФНБ и других источников - 02.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Россети" обсуждают, сколько привлекут из ФНБ и других источников

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости, Елена Кудрявцева. ОАО "Россети"

рассчитывает для реализации крупных проектов по развитию электросетевой инфраструктуры, в частности, привлечь средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также намерено активно использовать механизмы частно-государственного партнерства, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель гендиректора по экономике и финансам сетевой компании Андрей Демин. 

"В рамках сдерживания роста тарифов, естественно, возникает вопрос о дополнительных источниках финансирования. Мы обсуждаем не только возможность привлечения средств ФНБ или использования других инструментов господдержки, но и пути привлечения инвестиций путем применения механизмов государственно-частного партнерства. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, важных для стратегического развития страны", - сказал Демин. 

Он не уточнил, какой объем средств из ФНБ и других источников компания рассчитывает привлечь. По его словам, сейчас прорабатываются наиболее приемлемые механизмы финансирования.

ЧИТАТЬ: "Россети" обсуждают вариант привлечения средств ФНБ в уставный капитал за счет допэмиссии >>

"Приводить сейчас конкретные цифры, наверное, преждевременно, на текущий момент наша цель - проработать возможность и механизмы реализации подобных программ", - сказал Демин.

УБЫТОК - ЛИШЬ НА БУМАГЕ, ПРОГНОЗ ПОЗИТИВНЫЙ

Он также сообщил, что компания в целом довольна финансовым результатом за полгода и рассчитывает получить позитивный результат по итогам 2013 года, если отбросить "бумажные убытки": убытки от обесценивания принадлежащих "Россетям" акций "Интер РАО"

, а также от обесценивания дебиторской задолженности.

"Если оперировать показателями EBITDA, налицо рост со 105 миллиардов рублей (за первое полугодие 2012 года - ред.) до 115 миллиардов рублей. Мы считаем эти показатели неплохими", - сказал Демин.

"Думаю, что по итогам года нам следует ожидать позитивного результата. Не хотелось бы сейчас делать прогнозов, так как многое, опять-таки, зависит от стоимости акций "Интер РАО", что является существенным фактором, на который мы повлиять не можем. Однако у нас будет положительная динамика в любом случае", - добавил он.

"Бумажных убытков", по мнению Демина, удастся избежать, если "Россети" получат право лишать должников статуса гарантирующего поставщика (ГП), что позволит компании сократить резервы по дебиторской задолженности.

ЧИТАТЬ: "Россети" за полгода получили убыток по МСФО в 2,09 млрд руб против прибыли год назад >>

"У нас одной из причин "бумажного убытка" является резерв по дебиторской задолженности более чем в 27 миллиардов рублей. Из них почти 12,5 миллиарда рублей - по ГП (в том числе, 5 миллиардов - по тем компаниям, которые уже лишены статуса ГП)", - сказал Демин.

УРАВНЯТЬ В ПРАВАХ СЕТИ И ГЕНЕРАТОРЫ

По оценке топ-менеджера "Россетей", все эти проблемы обусловлены неправильным функционированием ГП на законодательном уровне.

"В чем разница между нами и оптовым рынком? Если они (сбыты - ред.) не платят оптовому рынку определенный период времени, то их могут лишить статуса ГП. Если они не платят сетям, никаких мер к ним никто не применяет. Причем штрафные санкции по оптовому рынку в 2,5 раза выше, чем санкции по неуплате сетевым компаниям. Кому они будут платить в последнюю очередь? Разумеется, сетям. Мы с этой инициативой выступаем уже в течение года, призывая к тому, чтобы у генерации и сетей были равные права. Если нам не будут платить деньги сбытовые компании, соответственно, откуда нам взять средства на производственные программы? Если нам не будут оплачивать наши услуги в течение двух месяцев, давайте также лишать их статуса", - сказал Демин.

ЧИТАТЬ: "Россети" потратят 1 млрд руб на программное обеспечение Microsoft >>

Он добавил, что "Россети" справляются с функцией ГП в тех регионах, где им пришлось подхватить этот статус у тех компаний, которые были его лишены, и планируют и дальше вести переговоры с Минэнерго, чтобы продлить срок действия статуса гарантирующего поставщика для сетевых компаний, а также получить возможность участвовать в конкурсах за право получения статуса ГП.

"Мы с этой функцией справляемся объективно лучше, чем те, у кого ее забрали. Зачем опять проводить эту кампанию (проведение конкурсов на присвоение статуса ГП - ред.), будоражить, в том числе, потребителей? Были у них договора с тем, кого лишили статуса ГП, теперь у них договора с нами. Планируем, конечно, обращаться в Минэнерго, мы постоянно обращаемся, но пока нас, к сожалению, никто не слышит", - сказал Демин.

ЧИТАТЬ: Российским монополиям придется выдать коммерческие тайны >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала