Рейтинг@Mail.ru
ИНДЕКС ТРУДА: Рынок труда Москвы в июле оживили выпускники вузов - 08.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ИНДЕКС ТРУДА: Рынок труда Москвы в июле оживили выпускники вузов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 авг - Прайм. Индекс рынка труда Москвы в июле увеличился, что говорит об улучшении ситуации для работодателей – заметно выросло количество резюме и откликов на одну вакансию. Возможно, ситуацию оживили выпускники вузов, свидетельствуют материалы по ежемесячному индексу рынка труда (LI).

"Вместе с тем индекс остался на невысоком уровне, что свойственно летнему периоду, который характеризуется низкой доступностью трудовых ресурсов. Значение индекса рынка труда Москвы повысилось на 1,27 пункта и составило 95,8 пункта", - говорится в исследовании.

Восстановление соискательской активности, которое началось в июне, продолжилось и в июле, но с более высокими темпами: количество размещенных на сайте hh.ru резюме выросло на 22% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 68,32 тысячи. Относительно июля 2012 года количество резюме выросло на 20%. Одновременно с количеством резюме вырос конкурс на одну вакансию - до уровня 0,67 человека на место, что на 25% выше июньского значения.

Активность работодателей понизилась: количество вакансий сократилось на 2,15% по сравнению с июнем и составило 101,4 тысячи. Это второй месяц с начала года, в котором наблюдалась отрицательная динамика по вакансиям. Однако средняя заработная плата выросла на 2% по сравнению с июнем и составила около 58,7 тысячи рублей.

"В июле спрос на работников немного снизился - не на столько, чтобы этот спад почувствовали соискатели, но такое развитие событий вполне ожидаемо для середины лета. В сфере образования, напротив, рост 13%. Это можно объяснить растущим спросом на репетиторов в преддверии нового учебного года", - считает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

Рост средней предлагаемой зарплаты более чем на 1 тысячу рублей за месяц он объясняет тем, что компании до сих пор продолжают испытывать нехватку специалистов.

"В ближайшие три месяца тенденция роста индекса сохранится, а значения сентября и октября могут оказаться максимальными с начала 2012 года, - полагает Директор по развитию бизнеса IBS Александр Макаров. По его мнению, основными факторами роста доступности трудовых ресурсов в ближайшие месяцы станут окончание сезона отпусков, а также наплыв резюме и высокая активность выпускников вузов.

"Ввиду менее стабильной экономической обстановки значения индекса в сентябре и октябре могут оказаться выше аналогичных значений прошлого года", - считает Макаров.

Проект Индекс рынка труда запущен в феврале совместно агентством "Прайм", порталом HeadHunter.ru, Российским союзом промышленников и предпринимателей и группой IT-компаний IBS. Он направлен на создание полноценной статистики рынка труда в России. В пилотном режиме ежемесячный мониторинг пока проводится в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала