Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций к отскоку готов - 01.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций к отскоку готов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций завершил июль на минорной ноте. Индекс ММВБ вчера переписал свои минимальные отметки за последние 2,5 недели и опустился ниже уровня в 1380 пунктов. В апогее своего июльского прироста индекс ММВБ прибавлял более 8% от начала месяца. К концу июля от этой величины осталось менее половины. Тем не менее, июль все-таки стал для российского рынка месяцем роста. Первым вслед за пятью подряд месяцами снижения.

После нескольких дней устойчивого снижения российский рынок акций оказался в зоне перепроданности. Теперь он теперь постарается её снять, показав отскок. Важным психологическим уровнем остается отметка в 1400 пунктов по индексу ММВБ. Для возобновления растущей тенденции индексу ММВБ потребуется, как минимум, закрепиться выше этой отметки.

Волатильность отечественного фондового рынка растет. Индекс RTSVX, который ещё называют "барометром страха" инвесторов, за три дня текущей недели подскочил на 17%. Это проявляет обеспокоенность участников рынка возможным неблагоприятным развитием ситуации на фондовом рынке в августе. Инвесторы хеджируют свои риски от происходящих в конце лета в России с завидной регулярностью "непредвиденных событий".

Неблагоприятным фактором для российского рынка в последние дни стало возобновившееся ослабление российского рубля. К началу тревожного для российской валюты августа, рубль уже подешевел по отношению бивалютной корзине до минимальных уровней за последние почти 4 года. Но согласно последним опросам общественного мнения большинство россиян ждут дальнейшую девальвацию рубля и отдают предпочтения вложениям в валюту. В свою очередь, вложения в активы, номинированные в слабеющей валюте малоинтересны нерезидентам, которые предпочитают приобретать нечто, в укрепляющейся валюте, чтобы обеспечить дополнительный доход.

Ведущие европейские фондовые индексы прибавили вчера благодаря вышедшим лучше ожиданий данным по рынку труда, указавшим на снижение уровня безработицы в еврозоне в целом и в Италии в частности. Впрочем, торопиться открывать шампанское по этому поводу не стоит, поскольку экономика еврозоны по-прежнему находится в зоне риска. Именно поэтому ЕЦБ по итогам сегодняшнего заседания заявит о сохранении своей стимулирующей денежно-кредитной политики, умолчав о том, как долго она будет продолжаться.

ФРС США вчера не стала ничего менять. По итогам завершившегося вчера заседания Американский Центробанк подтвердил приверженность сверхмягкой монетарной политике, сохранил ключевую учетную ставку и объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на прежнем уровне, ничего не сказав о времени начала сворачивания стимулирующих программ. Рынок акций США отреагировал всплеском турбулентности на заявления ФРС, не показав единой динамики.

Фьючерсы на индексы США и нефть сегодня прибавляют. Азиатские фондовые индексы в основном растут на фоне вышедших лучше ожиданий данных по деловой активности в производственном секторе Китая. Старт европейских фондовых площадок мы ждем с повышением ведущих индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным.

В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг и подъем индекса ММВБ ориентировочно на 0,3%. Вместе с тем на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в промышленности Франции в 11-48 мск, Германии в 11-53 мск, еврозоны в 11-58 мск, Великобритании 12-28 мск, США в 18-00 мск, количество получающих пособие по безработице в США в 16-30 мск, расходы на строительство в США в 18-00 мск.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала