Рейтинг@Mail.ru
Банк России предупреждает о рисках открытия для нерезидентов рынка ОФЗ - 26.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России предупреждает о рисках открытия для нерезидентов рынка ОФЗ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 26 июл - Прайм, Елена Федорова. Открытие внутреннего рынка госдолга РФ для нерезидентов наряду с преимуществами несет в себе ряд существенных рисков - ограничение залоговой базы банков, зависимость рынка ОФЗ от внешнеэкономической конъюнктуры, что чревато убытками для банков и спекулятивным давлением на валютном рынке, свидетельствуют результаты исследования Банка России, представленные в обзоре финансовой стабильности за первый квартал.

Иностранные финансовые институты, торгующие ОФЗ, в начале текущего года получили возможность проводить расчеты и держать российские облигации, используя счет Euroclear Bank в Национальном расчетном депозитарии (НРД). В результате, доля ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, по оценке ЦБ, увеличилась с 7% на 1 июля 2012 года до примерно 30% в июле текущего года, что приближается к среднему значению, характерному для развивающихся стран.

"Если этот уровень по-прежнему будет существенно повышаться, возможны негативные последствия: сокращение объема высоколиквидного обеспечения на балансах российских кредитных организаций, увеличение зависимости российского финансового рынка от глобальной конъюнктуры и настроений иностранных инвесторов. В связи с этим Банк России планирует осуществлять регулярный мониторинг активности нерезидентов на рынке ОФЗ", - говорится в обзоре.

В первом квартале степень обременения госбумаг на балансах банков достигала 50%. Переход части портфеля ОФЗ к нерезидентам означает ограничение потенциала роста залоговой базы для финансовых организаций – резидентов, поясняют авторы исследования.

Кроме того, рост спроса на гособлигации привел к снижению реальной доходности годовых ОФЗ до отрицательных величин (минус 1,5% к концу первого квартала). Вслед за этим произошла коррекция доходности по корпоративным облигациям, что чревато недооценкой рисков. В случае ухудшения внешней конъюнктуры или снижения у иностранных инвесторов аппетита к риску вследствие негативного развития событий в еврозоне на рынке ОФЗ может произойти ценовая коррекция.

"Во-первых, для банковского сектора это означает отрицательную переоценку по портфелю ОФЗ и появление убытков. Во-вторых, в период финансового стресса возможно сжатие стоимостного объема ОФЗ, под который банки могут привлекать ликвидность. В-третьих, выход нерезидентов с рынка приведет к росту спекулятивного давления на валютном рынке, поскольку нерезиденты будут конвертировать средства от продажи ОФЗ в иностранную валюту", - описывают возможные последствия авторы исследования.

Банк России предполагает проводить регулярные консультации с представителями крупнейших иностранных держателей ОФЗ для оценки возможных сценариев их поведения при неблагоприятной макроэкономической конъюнктуре, говорится в обзоре.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала