Рейтинг@Mail.ru
ВШЭ: Тренд на промышленную стагнацию в РФ сохраняется более года - 24.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВШЭ: Тренд на промышленную стагнацию в РФ сохраняется более года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 июл - Прайм. Устойчивый тренд функционирования промышленности в РФ в пределах нулевых темпов роста продолжается уже более года и характеризуется большинством экспертов как стагнация, в ближайшее время изменений не будет, говорится в аналитическом материале Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики, опубликованном в среду.

Минэкономразвития на прошлой неделе констатировало, что в июне российская экономика не вышла из стагнации, однако замглавы министерства Андрей Клепач выразил надежду, что этот месяц станет завершающим в "паузе роста" в первом полугодии 2013 года.

По мнениям руководителей предприятий, на которых основано опережающее исследование ВШЭ, в июле текущего года не отмечено существенных изменений динамики состояния делового климата. Согласно анализу данных, основанному на индикаторах раннего оповещения от более чем 5 тысяч промпредприятий, рост ограничивает недостаточность спроса, высокие налоги, недостаток финсредств и оборудования, высокие ставки по кредитам.

Учитывая, что эти негативные факторы наблюдаются на фоне слабой инвестиционной, инновационной и модернизационной активности самих предприятий, ждать от промышленности в ближайшее время перехода в фазу роста вряд ли возможно, резюмируют эксперты ВШЭ.

Как показал опрос руководителей организаций оптовой торговли, во втором квартале у них появились проблемы с реализацией на внутреннем рынке. У конечного потребителя тоже возникают сложности: темпы роста кредитования населения сокращаются по сравнению с прошлым годом, заметно растут сбережения и сокращается потребление, ухудшается платежеспособность из-за роста тарифов.

Для оперативного вмешательства государства до конца 2013 года остается лишь две возможности: ослабление бюджетной политики и снижение ставок ЦБ РФ, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Георгий Остапкович. Однако эффективность первой сомнительна, а второе поможет лишь высокорентабельным производствам, которых в обрабатывающей сфере мало.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала