Рейтинг@Mail.ru
USD/JPY: долгосрочные перспективы пары позитивны - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

USD/JPY: долгосрочные перспективы пары позитивны

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С легкостью достигнув поставленных в конце июня целей, валютная пара USD/JPY проявляет признаки беспокойства по поводу решений, которые предстоит принять в ходе двухдневного заседания Банка Японии. Хотя эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидают чего-то нового от регулятора, реакция иены на итоги собрания интересна в ином контексте.

Японская валюта нейтрально отреагировала на понижение прогнозов роста мировой экономики со стороны МВФ. Авторитетная организация изменила свою оценку прироста мирового ВВП в текущем году с 3,3% до 3,1%, и это должно было поддержать иену, как «спасительную гавань», но ситуация в самой Японии вызывает у экспертов больше оптимизма.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Иене сложно поставить диагноз] [Nikkei, мвф, Банк Японии, МВФ, иена, экспорт, ВВП, инфляция]
Источник: IMF.

Напомню, дальнейшая девальвация иены способствует достижению целей, поставленных правительством и Банком Японии, поэтому повышение прогнозов по экономическому росту Страны восходящего солнца несколько сгладило эффект от общей негативной оценки мирового ВВП.

Противоречивой оказалась реакция пары USD/JPY на публикацию данных по внешней торговле в КНР. Сокращение экспорта на 3,1 г/г — это максимум с января 2012 года, а сам показатель достиг минимальной отметки с октября 2009 года.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Иене сложно поставить диагноз] [Nikkei, мвф, Банк Японии, МВФ, иена, экспорт, ВВП, инфляция]
Источник: Zero Hedge.

Изначально Nikkei и ведомая им пара USD/JPY отреагировали укреплением в надежде на стимулирующие меры со стороны Народного банка Китая, направленные на улучшение сложившейся ситуации. Речь идет о сокращении нормативов отчислений в фонд обязательных резервов, которое приведет к дополнительному притоку ликвидности в банковскую систему Китая, росту объемов кредитования и увеличению спроса на продукцию японских производителей.

Однако, своевременно вспомнив о кризисе ликвидности в КНР, а также о позиции Народного банка и правительства, иена начала слабеть. Так, по мнению Goldman Sachs, период высоких показателей в области экономического роста остался далеко позади. Экономика КНР существенно замедлится в следующем году, продемонстрировав скромные +3% г/г по итогам отдельных кварталов. В качестве основных причин называются отказ от мероприятий, направленных на стимулирование экономики, снижение удельного веса заемных средств в финансовой системе и структурные реформы.

Японии это грозит сокращением экспорта в Китай, который по итогам мая вырос на 8,3% г/г. Цифра оказалась несколько хуже динамики совокупного экспорта (+10,1% г/г), который рос наиболее быстрыми темпами с декабря 2010 года. Тем не менее в натуральном выражении показатель продолжает сокращаться двенадцатый месяц подряд, а все успехи связаны со стоимостной оценкой, на величину которой оказала влияние девальвация.

Стабилизация долгового рынка, рост Nikkei, улучшение динамики экспорта и уменьшение дефляции стали основными внутренними драйверами роста валютной пары USD/JPY. К внешним факторам следует отнести укрепление доллара в связи со скорым сокращением объемов программы количественного смягчения. О том, что QE скоро станет историей, свидетельствуют прогнозы Белого дома по ВВП, уровню безработицы и динамике доходности казначейских облигаций.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Иене сложно поставить диагноз] [Nikkei, мвф, Банк Японии, МВФ, иена, экспорт, ВВП, инфляция]
Источник: The Wall Street Journal.

Если доходность бондов к 2016 году вырастет до 4%, то наверняка к этому процессу приложит руку Федеральный резерв, реализующий приобретенные ранее бумаги.

В связи с этим долгосрочные перспективы пары USD/JPY позитивны. Среднесрочно же рынок должен определить для себя, достаточно ли реализуемых Банком Японии мер для ослабления иены. Пищу для размышлений может дать реакция котировок на сохранение BoJ прежних параметров денежно-кредитной политики. Нужны ли экономике дополнительные инъекции или все развивается по плану?

Если инвестсообщество сочтет принимаемые меры недостаточными, то очередной виток проблем на фондовом рынке не за горами. И эту ситуацию можно будет использовать для формирования длинных позиций с целью 103-104 иены за доллар на истощении коррекционного движения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала